民福康健康 中医馆 中医常识

中药的禁忌 吃中药时喝茶竟然会这样

中药以植物药居多,我们有很多疾病吃西药没有喝中药的疗效好,中药可以调理身体,达到根治的效果,我们在日常应该如何正确的煎药呢?中药虽然好,但是也有一些禁忌需要我们注意,很多人老人喝中药的同时喜欢喝茶,喝中药可以喝茶吗?

中药的禁忌

1、喝中药的时候不能吃一些影响中药发挥的食物,比如一些生冷的食物,或者有腥膻味的食物,它们会分解中药的成分,有的还会吸收药效,有的还可能与中药结合产生有害物质,所以在服用中药的时候,一定要遵医嘱。

2、不能追求它的药效而服用很多的中药,有的人可能会觉得我多喝一些中药会更好的快一些,这是非常错误的想法,因为有句老话,是药就有三分毒,跟这个通例,中药喝多了,反而对身体不好,根据医嘱服用药量。

中药不能一次喝太多

3、有一些人是要谨慎和中药的,比如脾胃不好的人,喝中药会有一些胃肠道不适的反应,孕妇喝中药更要谨慎,因为中药成分存在一定的毒性,好到医师那边根据自己的体质情况,来选择中药。

4、慎用民间中药偏方,在我国民间,很多人乐于听信所谓神奇的重要偏方,来治疗一些棘手的病症。这些偏方民间流传,很多并无医学药典记载,有些或许有效,但并非所有民间偏方都是正确的。在面对民间重要偏方时,应当咨询正规医师,了解相关药物及配伍的效果等,再决定是否采用。

5、中药汤剂忌过夜服用,我们一般吃重要的形式都是煎水,形成中药汤内服。中药汤剂成分复杂,包含蛋白质、糖类、维生素以及其他如挥发油、氨基酸等成分。过夜后,不仅药效降低,更可能导致细菌繁殖,造成药液发馊变质。因此,吃中药应注意当日煎,当日服,切不可服用过夜中药汤剂。

慎用民间中药偏方

6、现代家庭中大多使用铁锅、不锈钢锅或者不粘锅,好不要使用它们来煎制重要,而应该选择陶土的煎药罐或者砂锅。由于煎药是个时间较长的过程,使用金属制品很容易使某些药物成分和器具发生反应,产生或者释放出对人体有害的重金属等。

吃中药能喝茶吗

中医认为,吃中药期间好不要喝茶。因为茶叶中的化学成分不但会降低或影响药物疗效,还会产生一些副作用,故吃药不能用茶水。另外,通常情况下喝中药是不用茶水送服的,因为喝茶会“解药”。

1/2页
吃中药能喝茶吗煎中药的正确方法