民福康健康 中医馆 中医秘方

偏方治脾虚 中医教你如何调理脾虚

脾虚是很多人都会遇到的一个问题,由于饮食或者是作息习惯等不良,造成脾虚的情况发生。治疗脾虚的方法是非常多的,小编给大家推荐几款治脾虚的偏方以及讲讲脾虚都有哪些症状和脾虚吃什么食物好。

偏方治脾虚

方1

人参、青皮、陈皮、丁香各7克,白术5克,炮附子、苹果仁、炮干姜各4克,姜制厚朴、炙甘草各2克,生姜3片,红枣2枚。水煎服,1日1剂,分2次服。

本方温中祛寒,适用于胃脘胀满疼痛。

方2

甘蔗500克,高梁米30克。将甘蔗榨取汁,同高粱米一起煮粥,佐餐用。

本方适用于胃热疼痛。

同高粱米一起煮粥

方3

高良姜30克,粳米50克。先用高良姜加适量的水,在沙罐内煎取药汁;再用药汁和粳米煮粥,空腹食之。1日1次,连服3--7天。

本方适用于胃寒性胃疼。

方4

陈皮20克,葱白10茎,香附子15克,生姜6克,鸡肉。将鸡肉切成1厘米见方的丁,备用,再将陈皮洗净,香附醋炒,放入砂锅中煎取药汁200毫升,把生姜切成粒,葱切成丝,再把鸡肉,药汁同放入铁锅闷煮。以先武火烧沸,酌加料酒、味精、酱油炒拌即成。吃时,以沸米酒50毫升,边饮酒,边吃鸡了。须开怀食饮。

本方适用于肝气郁滞之胃疼。

本方适用于肝气郁滞之胃疼

脾虚的症状

1、便秘或者大便稀溏

从消化道上来讲,脾虚导致的病症一般有:食欲不振,偏食挑食;口中无味;脾对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚。

脾虚的朋友一般会大便溏稀,但是也可能会出现大便干结以及便秘,因为脾虚会引起肠胃缺少动力的情况。

2、肥胖或者消瘦

脾猪肌肉,应该当脾虚的时候,人会出现全身乏力的情况,并且汗多、气短。另外会出现眼皮沉重或者是抬不起来的情况,且下肢容易水肿。

身体太瘦,是因为脾胃不能运转,导致食物难以吸收。而肥胖是因为脾虚生湿,湿气难以运化,堆积在身体内,脾湿肥胖一般都是肚子肥胖。

展开全部内容
脾虚的症状脾虚吃什么好