民福康健康 中医馆 中医秘方

补脾食疗偏方 中医教你如何补脾

脾是人体重要的器官之一,很多人日常生活中都不注意保护自己的身体,而导致脾胃受损。脾胃不好的危害是非常多的,补脾要做哪些事情呢?今天小编给大家讲讲补脾食疗偏方有哪些、脾虚的症状是什么以及如何保护脾胃。

补脾食疗偏方

1、百合粥

用百合、莲子、薏米各适量,一同煮粥,然后加冰糖或白糖调味,即可食用。

2、粳米粥

粳米50克,葡萄干10克,以适量清水先煮粳米至九成熟,加入葡萄干,共同炖煮至稀烂即可。

共同炖煮至稀烂即可

3、香菇牛肉汤

香菇10克泡好,瘦牛肉30克先用粉面裹好,汤沸后入香菇,再拨进牛肉片,同时点入适量味精、食盐、香油,煮沸后即可。

4、炒牛肚土豆丝

将熟牛肚50克切丝,土豆80克切丝后放入清水淘洗掉表面淀粉。油锅热后加入少许葱丝和碎蒜,倒入牛肚丝土豆丝爆炒,并点入适量牛肉汤和盐、味精即可。

5、扁豆馅包子

鲜扁豆两份,鸡肉一份,剁碎后加盐、味精、鲜姜汁和花椒水拌匀作馅,以小麦粉起面作皮,捏成包子后,置笼中,旺火蒸20分钟。

脾虚的症状

脾气虚的典型症状

1.脾气虚的典型症状

腹胀纳少,食后胀甚,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,或肥胖浮肿,舌苔淡白。

2.脾阳虚的典型症状

大便溏稀,纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜节按,行寒气怯,四肢不温,面目无华或浮肿,小便短少或白带多而清晰色白,舌苔白滑。

3.中气下陷的典型症状

如久泻、脱肛、子宫脱垂等。

1/2页
脾虚的症状补脾食疗偏方