民福康健康 中医馆 中医秘方

中药方降血压 中医如何治疗高血压

高血压在生活中的患病人数是非常之多的,与高血糖和高血脂被称为三高。高血压在日常生活中要注意很多事情,治疗高血压的方法也非常的多。小编给大家讲讲中药方降血压怎么降法、高血压的危害以及高血压饮食禁忌。

中药方降血压

药方1

黄芩30克,牡丹皮60克,当归9克,枳壳24克,桑白皮24克,丹参24克,牡蛎24克,白芍24克,台乌药24克,独活12克,磁石10克,牛膝10克,首乌10克,石决明12克。

上药加水1500~2000毫升煎沸,20分钟后倒入盆中待温后,浸洗双足20~30分钟左右。

每晚一次,7天为一疗程,连用3个疗程。

药方2

吴茱萸15克,菊花15克,食蜡适量。

加适量食用醋调成糊状

前两味药共研细末,加适量食用醋调成糊状,于睡前敷于双足涌泉穴,用纱布包扎固定,翌晨去除,每天一次。

14天为一疗程,间歇7天后再敷贴一个疗程,连用3个疗程。适用于肝阳上亢型高血压病。

药方3

天麻10克,白芥子30克,胆南星、苍术、川芎各20克,共研细末,装瓶备用。

治疗时取药末20克,用生姜汁适量调成膏状,睡前敷贴于中脘穴及双侧内关穴,并用胶布贴牢,翌晨去除洗净。

每天一次,两周为一疗程,可连续使用5~6个疗程,以巩固疗效。本方具有化湿、祛痰、熄风等功效,适用于痰浊型高血压病。

适用于痰浊型高血压病

药方4

吴茱萸10克,川芎10克,辛夷10克,冰片5克,共研细末。

用药前将神阙穴(肚脐)擦洗干净,取散粉4~5克纳入脐中,外敷敷料胶布固定,3~4天换药一次,30天为一疗程。

高血压的危害

冠心病

高血压是引发冠心病的主要危险因素之一,高血压病病人患冠心病的危险是正常人的2

1/2页
高血压饮食禁忌高血压的危害