民福康健康 中医馆 中医秘方

缓解疲劳的中药方 疲劳时不妨试试这些方法

3、香蕉

香蕉被称为“高能量的食品”,含有极易为人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾元素。钾在人体内能够帮助维持肌肉和神经的正常功能,但它不能在体内储存很多时间,人在剧烈运动后,体内的钾会降得很低。研究表明,钾过低会导致肌肉疼痛,心律不齐、反应迟缓等,而吃几根香蕉则可补充钾的不足。

4、草莓

草莓含有丰富的维生素C,而维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。

5、金枪鱼

在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。

如何预防疲劳

如何预防疲劳

1、劳逸结合,有张有弛

白领们应该客观地认识和评价自己的承受能力,把握机遇,发挥自己的长处,并学会在快节奏中提高自己的心理承受能力,在各种事件中基本保持心理平衡。要科学安排工作、学习和生活,制定切实可行的工作计划或目标,并适时留有余地。

2、身心功能,平衡利用

工作中若能“平衡”地利用身心各方面的功能,则获益匪浅。“平衡”是多方面的,诸如脑力与体力的平衡左脑(抽象思维)与右脑(形象思维)的平衡大脑各神经中枢的平衡站、坐、走的平衡用眼与用耳的平衡等等。这样能使生理和心理的功能潜力得以充分发挥,有益身心健康。每一个脑力劳动者都应根据自己的工作特点,使保健与工作结合起来。

3、心理调节,升华感情

工作及生活中的烦恼是难以避免的

工作及生活中的烦恼是难以避免的,将忧愁痛苦强行积郁在胸是不当的做法。心情不好时,应尽量想办法“宣泄”或转移,如找知心朋友聊聊,一吐为快,或出去走走,看看电影。电视等等。遇有大的委屈或不幸时,亦不妨痛哭一场。

4、运动锻炼,养心健体

古人说得好:“流水不腐,户枢不蠹”。对于经常持续伏案工作的白领来说,养成体育锻炼的习惯具有重要意义。因为运动能有效地增强机体各器官、系统的功能,且能促进脑细胞代谢,使大脑功能得以充分发挥,提高工作效率,延缓大脑衰老。每天可安排一小时锻炼,或根据自身情况灵活掌握。旨在放松身心,增强体质。

结语:感觉疲劳的时候,可以试试小编文中推荐的几款中药方,但是好的选择是询问医生是否可以服用之后,再进行抓药、煎药等。有疲劳感的时候,可以吃些豆类、香蕉或者是金枪鱼等食物。日常生活中,注意劳逸结合、合理的调节心情以及积极锻炼是可以帮助预防疲劳感出现的方法。

2/2页
缓解疲劳的食物缓解疲劳的中药方