请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

中药炮制

中药材茯苓的采收及其加工

来源:民福康健康  

  茯苓的功效是非常神奇的,我们生活中要掌握它的食用方法,这样能起到很好的养生保健的作用,利用中药炮制方法可将其进行适当的加工,以方便食用。接下来就让我们来看看中药材茯苓的采收及其加工是怎样的吧!

  中药材茯苓的采收及其加工

  一、采收

  茯苓一般在接种后8~10个月内成熟,成熟茯苓的一个特征是外皮带黄褐色,届时可以控。

  另一个特点是长菌核的段木变疏松呈棕褐色,一捏就碎,表示养料已尽,应立即采收。通常是小段木先成熟,大段木后成熟。

  宜成熟一批收获一批,不宜拖延。一般每窑15-20千克段木约收鲜茯苓2.5~15千克,高产可达25~40千克。

  二、加工

  将采收茯苓堆放室内避风处,用稻草或麻袋盖严使之发汗,析出水分,再摊开晾干后反复堆盖,至表皮皱缩呈褐色时用刀剥下外表黑皮(即茯苓皮)后。

  选晴天依次切成块片(长、宽、厚4厘米*4厘米*O.5厘米),将切出的白块,赤块分别摊竹席或竹筛上晒干。

  也可直接剥净鲜茯苓外皮后置蒸笼隔水蒸干透心,取出用利刀按上述规格切成方块,置阳光下晒至足干。一般折干率为50%左右。

  产品质量

  成品以足干,去净外皮,成正方形块,厚薄均匀,白色者为优质。

  茯苓的功效

  脾虚泄泻带下

  茯苓既能健脾,又能渗湿,对于脾虚运化失常所致泄泻、带下,应用茯苓有标本兼顾之效,常与党参、白术、山药等配伍。有可用为补肺脾,治气虚之辅佐药。

  痰饮咳嗽

  痰湿入络,肩背酸痛茯苓既能利水渗湿,又具健脾作用,对于脾虚不能运化水湿,停聚化生痰饮之症,具有治疗作用。

  可用半夏、陈皮同用,也可配桂枝、白术同用。治痰湿入络、肩酸背痛,可配半夏、枳壳同用。

  心悸、失眠等症

  茯苓能养心安神,故可用于心神不安、心悸、失眠等症,常与人参、远志、酸枣仁等配伍。

  抗癌

  临床常用治疗食管癌、胃癌、肝癌、鼻咽癌、舌癌、乳腺癌、膀胱癌、肺癌、溃疡性黑色素瘤等癌瘤中属脾虚湿盛、痰饮内停、湿热壅结者。

  结语:通过对上文的阅读我相信大家对于中药材茯苓的采收及其加工已经有了一定的了解,我们好好利用中药材对健康是非常有帮助的,茯苓就是含有非常高药用价值的中药材,我们要合理加以利用。

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

茯苓的功效 中药炮制方法 茯苓的采收及其加工
相关阅读
可能你还喜欢这些