江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

永葆青春 警惕“潮落”惹上卵巢囊肿

卵巢功能衰退不可逆

人们常说,“女人中年以前不显老”,其实就是雌激素在起作用;而到了中、晚年,会比同龄的男人更显老,原因就是卵巢功能的衰退。卵巢功能衰退,雌激素分泌锐减,这也是女性更年期的病理生理基础。

由于雌激素的锐减,更年期后的女性渐渐失去姣好的容颜,皮肤变得干燥、粗糙、松弛,皱纹和老年斑愈来愈多,性功能也渐渐减退。

同时一些疾病也接踵而来,如冠心病和骨质疏松症。更年期女性常常会有面部发红、出汗的现象,同时还会出现失眠、多梦、腰酸、乏力、烦躁不安等症状,这就是医学上说的“更年期综合征”。

阮大夫说,从医学角度讲,卵巢功能的衰退是一个不可逆的过程,每一位女性都应该认识到这是一种必然规律。

首先,卵巢的衰退与卵子的数量有关,目前医学尚无办法让卵巢分泌更长时间的卵子,也就是延长生殖功能。卵子的数量在胎儿出生时约为100~200万个,此后它的数目不断减少,直到育龄期约有400~500个。这些卵子发育成熟,并经排卵过程排出,雌激素正是在卵子成熟、排出的过程产生的。

既然卵子的数量不能用人为手段来增加,所谓“给卵巢补充养分、修复卵巢并促进卵巢分泌雌激素”也就成了一句空话,女性体内激素水平是否均衡不是靠这种或那种的“保养”可以解决的。卵巢功能还与遗传、环境、是否与射线或化疗药物接触、是否受到病毒感染以及卵巢周围的血液供应等因素有关。

什么是保养良方

一方面,由于卵巢的特殊位置和构造,并非像在脸上抹化妆品一样或做做按摩就能保养到的。

另一方面,卵巢功能衰退是“冰冻三尺,非一日之寒”,所以它的保养也是一个长期的过程。在国外,女性从35岁就很注意包括卵巢在内的全身保养,如注意合理的饮食结构,定期做体检等等。

如果一定要给卵巢保养开一道良方,那就是均衡的营养、适量的运动再加上好心情。

日常生活的饮食方面,多吃些蔬菜水果,并且坚持进行适当的体育锻炼,工作上注意劳逸结合,保持开朗乐观的心态,才是延缓衰老、保持青春的大秘诀。

结语:看了以上的文章,你对卵巢囊肿有了解了吗?它不仅仅只是一种妇科疾病,它甚至就是你生命的杀手,所以,女性朋友们一定要警惕,以免为你的生命健康造成危害哦!

5/5页
警惕疾病永葆青春