民福康健康 足疗 足疗常识

足疗养生解密起源发展

古代黄帝内经 “ 足心篇 ” 之 “ 观趾法 ” ( 一种诊疗方法 ) ;隋朝高僧所撰《摩河止观》之 “ 意守足 ” ( 常擦足心,能治多种疾病 ) ;汉代神医华佗著于《华佗秘笈》之 “ 足心道 ” ( 意即足底的学问 ) ,司马迁《史记》之 “ 俞跗用足治病 ”(“ 俞 ” 通 “ 愈 ” ,跗指足背 ) ;

宋代文豪苏东坡先生对养生颇有研究,对坚持摩擦足底涌泉穴对身体的益处就大加赞赏,称 “ 其效不甚觉, 但积累至百余日,功用不可量 ……若信而行之,必有大益。 ” 说明中国人很早就对足部按摩有益于健康有很深的了解。中医疗法 ( 包括足部按摩 ) 在唐代即传人日本、朝鲜。元朝以后又传人欧洲。元朝伯仁之《十四经》 …… 明朝时期,足部按摩得到进一步发展。后因封建礼教、女子裹脚等轻视足部健康的 “ 政策 ” 、民风,大大影响了该疗法的健康发展。特别是到了清末年间,这一中国历史文化遗产更是遭到了外国列强的残酷掠夺,一度在国内 “ 销声匿迹 ” ,几乎失传。

十九世纪三十年代,美国印古哈姆《足的故事》专门介绍了 “ 足部按摩疗法 ” 。 一九七五年,瑞士玛鲁卡多《足反射疗法》,从学术上总结了人类关于足部反射区的自然疗法。 — 九八五年,英国现代医学协会正式将足部按摩方法定为 “ 现代医学健康法 ” ,明确了更高的医学地位。 一九八九年,美国加州召开了 “ 足反射疗法大会 ”

2/5页
足疗起源足疗指南