民福康健康 足疗 足疗常识

常做特色足浴 有助睡眠告别失眠

编者按:足部足疗按摩是在唐代即传人日本、朝鲜。元朝以后又传人欧洲。它有特色疗法就是有助睡眠。

足浴助眠法

睡觉前足浴为什么有催眠作用?

用热水洗脚,谓之“脚浴”、“足浴”。古代人对热水洗脚与健康的关系和催眠作用亦早有认识。陆游在他82岁时,还坚持睡前用热水洗脚:“老人不复事农桑,点数鸡啄亦未忘,洗脚上床真一快,稚孙渐长解晓汤。”我国有首民谣云:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”。此民谣也简练地道出了四季洗脚的益处。那么,为什么睡前洗脚具有催眠及健身作用呢?

中医认为:人体五脏六腑在脚上都有相应的投影。脚上的六十余个穴位与五脏六腑有着密切的关系,而人的失眠多梦以及疾病的产生,都是脏腑功能失调后反映出来的阴阳偏衰或偏盛的状态。用热水洗脚,如同用艾条灸这些穴位,可起到促进气血运行,舒筋活络,颐养五脏六腑,使人体阴阳恢复平衡的作用,因而具有催眠和祛病健身的功效。

现代医学认为:人的脚掌上密布着许多血管,用热水洗脚能使脚部毛细血管扩张,血液循环加快,供给脚部更多的养料,使脚腿部新陈代谢旺盛。热水有温和的刺激作用,由于脚掌上无数神经末稍与大脑紧密相连,刺激脚心上的神经,可对大脑皮层产生抑制,使人感到脑部舒适轻松,不仅能加快入睡,使睡眠加深,还可有效地消除一天的疲劳。

总结:人体足部有人体心脏的某些重要特征,号称人体“第二心脏”,要好好爱惜我们的“足”。

1/1页
足疗保健睡眠时间