江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 科学养生

白天睡觉真会缩短寿命吗

人在熟睡的状态下, 脉搏减慢,收缩压降低,呼吸变深,基础代谢率下降,脑血流量减少,有助于大脑能量的积蓄。体内也会发生一系列有利于生理、生化的变化,如协调大脑皮质的功能,有利于增强记忆力,使人思维敏捷,反应灵活,这便是美美地睡个好觉后,感到神采奕奕,精力充沛的道理。

有专家指出:夜间1~3时,是皮肤代谢的高峰期,这时源源不断的血液供给皮肤以之充分的营养,吐故纳新,使皮肤保持健康和弹性,经常睡眠好的人会容光焕发,面色红润,这就是其中的奥妙。

更为神奇的 是,睡眠可防癌。澳大利亚的专家通过研究发现,正常细胞在裂变过程中之所以变为癌细胞,大多是在夜晚中进行的。

而高质量的睡眠,可防癌症的发生和发展。睡 眠的好处如此之多,所以我们每一个人都要注意科学睡眠。

睡眠姿势的选择

睡眠的姿势,因人习惯有多种多样,但基本姿势 有三种,即仰卧、俯卧和侧卧。一般认为,仰卧有利于血液循环,但应注意不要将手放在胸部,以免有压抑感,易引起噩梦。

侧卧可使全身肌肉松弛,有利于肠胃的 蠕动,侧卧时腿要自然弯曲,枕头不宜过低。许多人提倡睡时要“卧如弓”,以右侧卧位为佳,头足的朝向,以东西向为宜,避免头北脚南。

睡眠的环境要求宁静清爽,光线幽暗柔和,室内空气新鲜,温度湿度适宜,床铺平坦,硬度适中。枕头的高度,一般以相当于自己的一拳半为宜。这样就有利于进入甜蜜的梦乡。

总之,睡眠姿势的选择,应有利于迅速入睡,以睡得舒适为宜。

2/12页
中午睡不着怎么办午睡