江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 科学养生

古代对女子的审美标准

“审美观”这个词对大家来讲应该都不陌生,我们都知道审美观会随着年龄、生活、工作等等因素在不断变化。古代人和现代人的审美观也是完全不一样的,那么在我们中国古代对女子的审美标准是什么样的呢?下面就让我们来了解下吧。

在我们古代中国男人的眼里,其实一个女子吸引人的地方,不是脸蛋,也不是三围,而是是否有一双莲足,也就是小脚。

所以,古人的选美,首先就是比脚。而比脚选美又有很多的称谓,比如说“赛足会”、“晒足会”、“莲足会”等。这种选美比赛出现在明代正德年间,而又以山西和直隶两地盛。

当时每逢佳节庙会,集市之上士女云集。这些女性或围坐于空场,或坐于车中,盖着盖头,不能让人看到脸。但是她们在这时候会把自己的秀足露出来,当然,她们都穿着鞋袜。而由男性在一番品脚论足后,依次定出状元、榜眼、探花。那些名列前茅的女性,会因此远近闻名。而那些待字闺中者,也会因一个好名次而使自己身价倍增,非常容易物色个好人家。

古代女子除了要拥有一双迷人的小脚之外,还需要有以下几方面的测评。

乌发蝉鬓

“乌”就是说要有一头乌黑的长发,“蝉鬓”则是指面颊两旁近耳头的薄如蝉翼的头发。“乌”这个词早在《左氏春秋》中便已出现,至于“蝉鬓”一词,则出现在三国时代的魏国,是魏国王宫中一名叫莫琼树的宫女所梳的发型。显而易见,发质是古代男性对女性审美的一项标准。

1/3页
审美观审美能力