民福康健康 养生课堂 科学养生

多种慢性病与午睡过长有关

需不需要午睡和个人自身的体质、睡眠状态、年龄和有无疾病等条件密切相关。凡是平素睡眠不足的人及体弱多病的人都该午睡;对从事脑力劳动的人和中小学生而言,午睡更值得提倡。睡眠质量差的老人也能通过午睡让大脑得到真正的休息。

调节心情

免疫学专家说,午餐后为帮助消化,身体会自动改由副交感神经主导,这时睡个短觉,可以更有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

西班牙医学研究显示,每天午睡30分钟,体内激素分泌更平衡,心血管系统疾病发病率也可减少30%。

美国哈佛大学心理学家写了一篇报道,刊载在新的《自然神经科学》期刊上,内容显示,午后打盹可改善心情,降低人体紧张度,缓解压力—效果就像睡了一整夜(8小时)。

趴着午睡的危害

抵抗力下降

趴着睡觉危害多多。人在睡熟之后,全身基础代谢减慢,体温调节功能亦随之下降,导致机体抵抗力降低。全身毛孔都处于张开状态,如果不注意保暖,醒来后,往往会出现鼻塞、头晕等症状。

诱发胃炎

“趴着睡”首先影响的就是消化系统。这是因为人体在午饭后至少需要1个小时才能把胃部的食物排空,吃完午饭就趴在桌上睡午觉,胃部被压迫,增加蠕动的负担,容易造成胃部的胀气,降低胃部消化食物的能力,从而影响人体营养的吸收。当然,偶尔趴着睡觉对人体健康影响不大,但长此以往,孩子肯定会得胃病,而且还会因为营养难以吸收而影响发育。

手臂酸麻

其次,伏案而睡有时还会导致身体各部位出现不适。如头部长时间枕在手臂上时,手臂的血液循环受阻,神经传导受影响,极易出现手臂麻木、酸疼等症状。

视力问题

再次,伏案而睡往往醒后会出现暂时性的视力模糊,这是因为伏案睡觉时压迫到了眼球,造成眼压过高。长期如此,会使眼球胀大、眼轴增长。

加重疲惫

此外,伏案睡眠不能使身体得到彻底放松,身体的某些肌肉群、汗腺、皮肤会仍处于紧张状态,导致睡完觉后不仅没有精神饱满的感觉,相反可能会感到更加疲惫。

2/3页
午睡的坏处午睡的危害