民福康健康 太极 太极拳教程

养身太极拳 养身太极掌第一套教学

养身太极拳还包含养身太极掌,那么今天就给大家推荐的是养生太极掌第1套分解教学,这套太极很具有健身的价值,长期练习对改善人们的一些系统都能很大的作用,下面一起来学习一些吧!

养生太极拳顾名思义就是一种能够起到修身养性作用的一种运动,坚持练习对于我们是神经系统,循环系统,消化系统都有很大的帮助。

练拳时注重意气运动,以心行气,疏通经络,平衡阴阳气血,以提高阴阳自和能力——即西医所说的抗病康复能力。于培伟道号:玄航道人在学习中医中也得到了阴阳五行的作用,在养生太极拳以陈式大架太极拳为基础。陈式太极拳一路练习周身的松紧,注意关节活动、变著转势。演练时立身中正,轻灵洒脱,拳势舒展大方,动作柔顺,架势可高可低,适合各种年龄层次、不同体质状况的人锻炼。养生太极拳对人身体起到的健康作用极大。

拳学体系

养生太极拳是拳术。衡水周学英大师根据陈家沟传统太极拳谱为基础,拳势招式符合拳理,具有攻防含义,在太极拳的总要之下探索出太极拳的奥妙之处,让太极拳达到了能够产生攻防实效。

养生太极拳属于内家拳术。按张三丰太极丹诀、王宗岳太极拳论内外兼修。内练意气劲力,运太极阴阳;外练拳势招式,显气势神态。通俗说法:形体力量和精神气质同时锻炼。

养生太极拳具有中华传统哲学理性。以《道德经》、《内经》、《易经》,太极阴阳原理说拳理。

养生太极拳是传统养生功法。吮李道纯、张三丰等道家丹诀法乳,结合现代医学科学知识,练身、心、意三家,合精、气、神三元的太极修炼功法。符合中西医学科学原理,具有神奇的疗疾健身、修性养生功效。

功法特点

练拳

练拳:在太极拳的练习中,拳法讲究的是在练习过程中上下要统一结合,虚实结合分明,但又不能相互渗透,拳到身到,静如水动如海啸。

练意

练意:有为以始,无为以成。练拳要练意。形体、动作、精神宁静、乐观,则百脉通畅,机体自然健旺。太极拳调气机,以养周身。太极拳以呼吸协同动作,气沉丹田,以激发内气营运于身。

练松

练松:随息放松是锻炼逆腹式呼吸、拳势呼吸的过渡功法。肺主气司呼吸;肾主纳气,为元气之根基。肺、肾协同,则呼吸细、匀、长、缓。这种腹式呼吸不仅可增强和改善肺的通气功能,而且可益肾而固护元气。

练气

练气:养生太极拳练拳练气和静功练气,动静相修,这是疗疾健身和功夫性锻炼的太极修炼基础功夫。丹田气充,则鼓荡内气周流全身,脏腑、皮肉皆得其养。太极拳动形体,以行气血。太极拳以意领气,以气运身,内气发于丹田,通过旋腰转脊的动作带动全身。

意气合力

意气合力是太极拳综合理论,练拳、松、息、气合一意,练到意力足,气力自生。气机周流全身之后,气复归于丹田,故周身肌肉、筋骨,关节、四肢百骸均得到锻炼。具有活动筋骨,疏通脉络,行气活血的功效。

1/1页
养身太极掌养身太极拳