江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 养生常识

中午睡不着怎么办 午睡究竟怎么睡提神

对于大多数人来说,室温控制在16-22℃,更利于让人睡得香甜安稳。太高或太低的温度都会扰乱睡眠,使你半夜醒来。

2、晚餐少吃辛辣食物

很多人爱吃辛辣食物,却往往忽略了它带来的影响。如果在晚餐时间吃太多辛辣食物会使你的体温升高,并导致夜晚难以入睡。

3、睡前洗一个热水澡

有数据显示,如果在睡前洗一个热水澡会使你体温升高,但洗澡后体温自然就会开始下降,体温的下降反而让你快速地入睡。

4、睡觉时适当添减衣服

体温与室温以及被子的温度是会相互影响的。如果你是对体温变化特别敏感的人,可以根据自己的体温适当添减衣服,使自己的体温控制在一个合适的范围内。

如果您总是在半夜醒来,试试以上的建议吧。或许会成为你重新入睡的关键。

上班族午睡的五大好处

睡眠和饮食是养生的两大法宝。说到睡眠,就不能不提午睡。午睡作为日常休整身体的重要途径之一,有着不可替代的作用。中午如果能够适当的进行一个短时间的睡眠,不仅可以缓解一上午的工作疲劳,而且还可以让人身心愉悦的迎接下午的工作。

打个盹也是给身体充电

午觉时间很短。但不要小瞧了这几十分钟的睡眠,无论是从传统中医,还是从新的国外研究来看,把它比作好的“健康充电”法之一,都毫不过分。

中医认为,中午11点到1点是人体阳气盛的时候,此时睡眠,有调节阴阳平衡的作用,令人变得神清气爽,精力充沛。此外,国外关于午睡好处的研究也是层出不穷。

1、降血压

美国阿勒格尼学院研究人员的新研究发现,如果工作压力大使人血压升高,不妨午睡片刻,这样会有助降低血压。

2、保护心脏

一项希腊研究显示,每周至少3次,每次午睡30分钟,可使因心脏病猝死的风险降低37%;另有资料证明,在有午休习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多。研究人员认为,这可能得益于午休能舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。

3、增强记忆力

美国研究人员发现,午睡可以令人的精力和警觉性得到大幅度提高;德国杜塞道夫大学的研究则显示,午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。

4、提高免疫力

德国精神病研究所的睡眠专家发现,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

5、振奋情绪,赶走抑郁

美国哈佛大学心理学家发现,午后打盹可改善心情,降低紧张度,缓解压力;美国斯坦福大学医学院的一项研究更是发现,每天午睡还可有效赶走抑郁情绪。

正确午睡的好处

午睡能让你整个下午精神焕发,但对一些人来说,效果却没那么明显。这里小编教你如何睡才能达到佳效果。

每天午睡,有益心脏

研究发现,与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性会降低40%。午睡45分钟还能降低血压。专家认为,其实并不需要长时间午睡,当有困意的时候低下头闭目养神效果也很好。

在12-13点间午睡,避免体重增加

有研究比较了睡眠模式和肥胖症之间的关系后发现,每晚睡眠5-7个小时的人比那些每晚睡眠7-9个小时的人肥胖可能性增加了50%;每晚只睡2-4个小时的人,肥胖可能性增加了73%。

12-13点间,大部分人的体能都会出现衰退,适合午睡。也不要太晚午睡,下午15点后午睡就会影响到晚上的睡眠质量。

2/3页
午睡最佳时间中午睡不着怎么办