民福康健康 养生课堂 养生常识

晕车是什么原因 吃这些食物能缓解晕车

晕车是一种比较常见的情况,我们很多人应该都出现过晕车的情况,晕车是什么原因?出现晕车之后我们整个人都会感觉非常难受,晕车怎么办?晕车之后我们也可以吃一些食物进行缓解,晕车吃什么好?想知道一定要继续看哦。

晕车是什么原因

1、很多人出现晕车很有可能是因为自己的原因,有可能是因为先天的体质导致的,其平衡系统受激发的阈值较低,所以当视觉和前庭稍微有一点不协调,就会出现眩晕的感觉。当然了,具体可能还要看是否受客观环境的影响。

2、如果你在坐车的时候也患有感冒,这个时候就比较容易出现晕车的情况,如果在乘车时正好身患呼吸道感染疾病,也会使得内耳也就是前庭平衡系统受影响,那么很可能比平时更容易晕车。

3、很多人不知道,如果我们在坐车之前吃的太饱,或是吃了一些难以消化的食物,也会出现晕车的情况,可能会导致胃胀,进而更容易诱发呕吐。另外,头疼、肠胃不佳、睡眠不足等情况,都可能使晕车更容易发生。

3、遗传因素。晕车也是会遗传的,尤其如果家族中有人存在有严重的晕车问题,那么孩子出现这一情况的比例相对正常人来说更高。

4、自我暗示。这种情况比较容易发生在一些已有晕车经历的人群中,这类人在坐车时较容易不自觉陷入“自己会晕车”的自我暗示中,引起晕车。

5、如果路况平稳,那么很多人可能没那么容易晕车。一旦路况不佳,车子或船、飞机等不稳各种颠簸的话,孩子容易被晃晕。

6、车厢内有异味。有些人会因为闻到汽油味或其他异味,进而发生晕车。

7、座位较后或者是一直看手机。若座位靠后或者一直看手机或书籍,也可能诱发晕车,这是因为这种行为可使视觉、前庭输入大脑的信息不一致。同样的,行车途中一直看窗外移动的景物也容易因为同样的原因而发生晕车。

晕车怎么办

1:良好的通风

如果在乘坐途中晕车,如果汽车配备了天窗,那么可以打开天窗,如果汽车没有配备天窗,可以适当的打开点车窗,使的车内的空气得到良好的流通,因为晕车的人对汽车内的异味比较敏感,比如:新车异味、车内香水味、汽油味、烟味等,加之路面如果颠簸晃动的话就会使其晕车症状更加加剧。所以良好的通风会使晕车人能呼吸到新鲜空气,也可使其晕车症状得到缓解。

2:尽量坐前排

出现晕车症状,尽量坐前排,因为坐前排你的视野会更宽广,汽车在行走的时候,你会明显感觉到你自己也是在往前走,即使汽车出现颠簸身体也感觉了,但是你也早早的就看到了,但是这一系列的感觉是协调一致的,所以晕车症状也就不会那么明显了。而坐在后排,汽车行走开你看到的车内是静止不动的,但是你却能很明显的感觉到身体在左右晃动,于是会更容易出现晕车症状。所以坐前排也可以有效的缓解晕车症状。

3:坐姿和闭目养神

首先身体要坐直,尽量不要靠座椅靠背,身体也不要半躺。不靠座椅靠背是因为什么?当后背靠住座椅靠背时,汽车在行驶途中会把路面上细小的震动或者大的颠簸,直接传递到身体上,晕车的朋友也知道这种细小的震动或者颠簸也是极易引起我们晕车症状的。同样视线也尽量不要看车顶或者看车内不动的物体,好能够闭目养神,以此来缓解晕车症状。

除了上述方法,经常乘坐汽车晕车的朋友,可以平常往包里放置一瓶风油精,在晕车的时候拿出来闻一闻或者在太阳穴和风池穴擦一擦,也可以有效的缓解晕车症状。上述办法均能有效的改善晕车症状,如果忘服用晕车要在晕车的时候各位可以试着尝试一下。

晕车吃什么好

1、食醋可预防晕车

1/2页
晕车是什么原因晕车吃什么好