江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 养生常识

晕车的原因 这些外界因素都会导致晕车

现在就要到春节了,很多人忙着回家,坐车的人变多了,一些人会出现晕车的情况,引起人们晕车的很多,外界因素和自身因素都存在,当我们出现晕车的时候应该怎么办?有的人在乘车之前会吃晕车药,那么大家知道晕车药的副作用是什么吗?下面会有详细的解答。

晕车的原因

外因

1、在乘车的时候如果车辆出现了颠簸或是有急刹车的情况,这时人的平衡感就会出现失调,身体也会随着车辆进行晃动,大多数的人会感觉有头晕,有的人会出现呕吐的情况,这个症状被我们称为晕车。

2、如果我们前一天晚上没有得到很好的休息,睡眠情况不是很好,这个时候身体会有疲惫的感觉,人的耐力会有所下降,我们在乘车的时候就会感觉到晕车,所以乘车之前应该要休息好。

睡眠情况不好会晕车

3、很多人晕车是因为车子内有一些刺激性的气味,现在的车子好一些,以前车子会有汽油的味道,特别是新车,这样也是导致出现晕车的一个原因,我们可以自带一些水果进行缓解。

4、吃的过饱或者没有吃饭肚子感到饥饿。

内因

主要是前庭神经的耐受力,其次是有些晕车的人产生了一种惯性,上车就觉着自己会晕车,这种心理暗示作用很重要

晕车怎么办

第一:橘子皮

建议在坐车出行之前的一个小时准备好新鲜的橘子皮,然后将橘子皮正面朝上放入鼻孔中,并且两只手轻柔的挤压,橘子皮就会喷洒出芳香的精油,反复吸入十次左右,能够很好的预防晕车。如果在车上出现了晕车的情况,也可以使用这种方法来进行缓解。

第二:新鲜生姜

在坐车途中,可以将新鲜的生姜切片之后放在手上,然后鼻孔往下闻着生姜,这种独属于生姜的辛辣味吸入鼻子中就会给身体造成刺激,精神瞬间就会清醒,晕车的症状也能够得到有效的缓解。

在坐车途中,可以将新鲜的生姜切片之后放在手上

第三:风油精

风油精是很多人生活中的必需品,特别是在出行的时候更是喜欢携带风油精。在乘车的时候如果出现了晕车的情况,可以将适量的风油精涂抹在太阳穴以及风池穴上,并且进行适当的按摩,能够很好的缓解不舒服情况。

第四:食醋法

食醋是生活中常见的一种调味品,事实上也有很多不错的药用价值。食醋能够让人瞬间清醒,建议在坐车之前喝上一杯温开水,并且加入适量的食醋,这样能够起到缓和肠胃的作用,晕车的情况也可以得到有效的预防。

第五:按摩内关穴

如果在毫无防备的时候身体出现晕车的情况,身边没有任何物品能够起到治疗的作用。那么我们可以将按摩内关穴。内关穴在我们手腕关节旁边,按摩之后不仅能够治疗晕车,同时精神也会更好。

第六:苏打饼干

1/2页
晕车药的副作用晕车的原因