民福康健康 养生课堂 养生常识

晕车的原因 想不到这个情况会引起晕车

晕车是一种比较常见的情况,很多人应该都有出现晕车的时候,导致晕车的原因有很多,在平时能够避免的要尽量避免,不能避免的就要做好预防,晕车的时候我们用食物缓解,那么吃什么好呢?很多人会在坐车前吃晕车药,它的副作用要知道。下面就一起看下去吧。

晕车的原因

1、可能是先天体质的问题。有些人晕车是因为个体体质问题,其平衡系统受激发的阈值较低,所以当视觉和前庭稍微有一点不协调,很容易眩晕感。当然了,具体可能还要看是否受客观环境的影响。

2、患有感冒的朋友在坐车的时候会比较容易出现晕车,这个主要是因为上呼吸道感染的原因,也这样会使我们耳内的前庭平衡系统受影响,那么在坐车的时候就会感觉比平时要更容易晕车了,所以感冒的朋友在坐车的时候要注意了。

患有感冒的朋友在坐车的时候会比较容易出现晕车

3、吃太饱也容易晕车。很多人应该都想不到吃太饱的时候坐车会容易出现晕车的情况,主要是以为这个时候进食太多,会对肠胃造成负担,在坐车的时候容易出现恶心的情况。除此之外,如果有头痛,头晕,睡眠不足的情况,都会导致晕车。

3、遗传因素。大家应该知道晕车是会遗传的,如果家族中有人有比较严重的晕车情况,那么这个孩子很有可能会出现晕车,或是出现晕车的情况会比正常人要高一些,所以家族中有晕车的朋友,在平时要多注意了。

4、自我暗示。这种情况比较容易发生在一些已有晕车经历的人群中,这类人在坐车时较容易不自觉陷入“自己会晕车”的自我暗示中,引起晕车。

5、如果路况平稳,那么很多人可能没那么容易晕车。一旦路况不佳,车子或船、飞机等不稳各种颠簸的话,孩子容易被晃晕。

6、车厢内有异味。有些人会因为闻到汽油味或其他异味,进而发生晕车。

7、座位较后或者是一直看手机。若座位靠后或者一直看手机或书籍,也可能诱发晕车,这是因为这种行为可使视觉、前庭输入大脑的信息不一致。同样的,行车途中一直看窗外移动的景物也容易因为同样的原因而发生晕车。

晕车吃什么好

1、酸性食物:如话梅等

晕车的人好随身带着一些像话梅这样的酸味食物,可以在车上当零食吃,也可以在出现晕车后含上一颗,能够缓解晕车的症状。酸味食物还有像柠檬片、酸萝卜、山楂、橘子、橄榄、苹果醋等,是可以帮助抑制晕车引发的呕吐感的。

2、喝点水缓解

如果遇到晕车呕吐特别厉害的情况,一般晕车的人没有什么胃口吃东西的,尤其是呕吐完后会稍微缓解症状,不过身体也会发生缺水的情况。这时候他们只想睡一觉,就不要着急让他们吃东西,好先用水漱一下口腔,再喝一口水,来补充一些水分。

喝点水缓解晕车

3、榨菜

榨菜不仅是很好的做菜时的配菜,晕车后吃些榨菜能够缓解坐车时的头晕气闷等晕车的症状。而且,榨菜爽口开胃,能够提高因晕车降低的食欲。

4、嚼口香糖

发生晕车的情况后,可以嚼一嚼口香糖,能够舒缓压力,对于晕车也是有一定的缓解作用。

5、薄荷茶

发生晕车症状后,可以喝上一杯薄荷茶,或是在舌头上滴一滴薄荷油,能够帮助缓解晕车的症状。

1/2页
晕车药的副作用晕车吃什么好