民福康健康 养生课堂 养生常识

上火怎么办 减少熬夜可以预防这个问题

生活中很多人应该都会遇到上火的情况,一旦出现了上火是会给我们身体带来很多的影响的,这个时候大家应该怎么办呢?其实生活中导致上火的原因有不少,我们要特别的注意一下,一些食物能够缓解上火的症状,吃什么对身体好?下面会有详细的介绍。

上火怎么办

早睡少熬夜

很多人会有熬夜追剧的习惯,我们要知道这样对人体的影响可以说是非常大的。它会干扰我们的内分泌,让身体的内环境受到影响。并且这样经常熬夜就很容易上火了,所以想要减少上火的情,应该少熬夜,早睡调理,等内分泌改善了,自然降火了。

很多人会有熬夜追剧的习惯

忌油腻,多吃清淡

现在的人们会出现上火很有可能是因为饮食方面出现了问题,像是在平时我们吃了很多的油炸,油腻的食物,现在常见的有烧烤,火锅,大鱼大肉等等,这些食物都会导致我们身体中的火气变大,所以上火期间,少吃油腻食物,多吃青菜等清淡一点的食物。

多喝茶

很多的上班族们都会出现上火的情况,他们本身没有什么时间运动,并且饮食也不是特别的注意,一旦上班族们有上火的情,那么这个时候我们可以适当的饮用茶水,茶叶有很多的去油腻和降火功能,在饮食之后,大家可以喝几杯清茶,去去油脂,火气也就没有了。

泡菊花、薄荷喝

菊花和薄荷都有很好的降火功效,而且又常见,是上火消暑很好的饮品。

多吃凉性水果

多吃凉性水果,比如香蕉、柠檬、梨、西红柿等,补充维c,又降火。

多运动

定期参加体育运动,比如跑步,游泳之类的,把身体免疫力提高了,上火也就好了。

上火吃什么

1、喝杯黄瓜汁

把新鲜的黄瓜用糖腌制一下,或者直接放入榨汁机中,加点冷开水榨汁。饮用黄瓜汁的时候,如果觉得有点苦涩,可以适量加一点儿蜂蜜,也可以根据个人口味搭配水果如猕猴桃。猕猴桃也有一定的解热止渴功能,二者合用能润口唇,缓解身热、烦渴、咽喉肿痛、口腔溃疡的效果更好。

把新鲜的黄瓜用糖腌制一下,或者直接放入榨汁机中

2、喝些“花茶”

干燥季节大家一定要注意多补充水分,也可以泡些花草茶来饮用保健。例如针对实火可喝些菊花茶、金银花茶来清热;阴虚者则可用麦冬、沙参、枸杞等泡茶饮。虽然说药食同源,但中药性味不同、每个人的体质也有所偏差,所以想用中药泡茶饮的话,好能先咨询医生,在专业医生指导下使用。

3、常喝冬瓜汤

冬瓜含蛋白、糖类、胡萝卜素、多种维生素、粗纤维和钙、磷、铁,且钾盐含量高,钠盐含量低。具有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑。用于心胸烦热、小便不利、肺痈咳喘、肝硬化腹水、利尿消肿、高血压等功效。

4、决明子泡水喝

1/2页
上火吃什么上火的原因