江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 养生常识

口干舌燥的原因 4个引起口干舌燥的因素要尽早避开

口干舌燥是很多人都遇到过的情况,很多人认为是身体缺水了,其实这只是引起口干舌燥的一个原因,还有其他的因素,发现自己有口干舌燥后,大家要怎么改善?一些食物能起到滋润口腔的效果,吃什么食物好?

口干舌燥的原因

一、患有口腔疾病

有牙龈炎或者牙周炎后,在发病后除了会有疼痛感,也会有口干舌燥的症状。主要是在炎症的刺激下,会让唾液的分泌量减少,此时就会有口干舌燥的症状,生活中大家要护理好口腔,做好口腔的清洁和保养,也可以用药物控制疾病。

除了会有疼痛感,也会有口干舌燥的症状

二、存在糖尿病

身体中的血糖没有控制好,如果有持续上升的情况,就会导致口干舌燥的症状,在血糖不断升高的时候,不仅会刺激到我们的口腔,也会让身体中的水分流失,这样会加重口干舌燥的症状,此时即使是通过喝水也不能缓解。

三、重口味饮食

总是有重口味的饮食,也会导致口干舌燥,生活中大家总是吃刺激性和高糖分、高盐的食物,不单单会给我们的口腔造成刺激,也会让身体中的水分减少,这样很有可能会引起缺水,总是想要喝水。

四、肝火旺盛

肝脏存在问题也会导致口干舌燥,如肝火旺盛,经常熬夜导致火气上升,多余的水分被消耗,导致口腔干燥,甚至会有口苦口臭。

肝脏存在问题也会导致口干舌燥

口干舌燥吃什么

1、苹果

基本上每个医生都建议患者在生活中每天吃一个苹果,具有较好的抵抗疾病的能力,其实苹果的味道甘甜,具有生津止渴的功效,也能够健脾消食,可以降低胆固醇,也能够防治动脉硬化的产生可以有助于排出人体内多余的钠元素,对便秘的缓解也有一些帮助,口干舌燥的朋友可以适当的多吃一点苹果。

2、樱桃

经常性觉得口干舌燥,其实吃樱桃是不错的,选择樱桃可以帮助我们有效地保护心脏的健康,能够美容养颜,能够调理脾虚和祛风湿。如果你是因为脾虚而引起的口干舌燥,那么可以通过吃樱桃来进行调理。

3、梨子

1/2页
口干舌燥吃什么口干舌燥的原因