江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 养生常识

白术的功效 用对它健脾益气效果好

白术是一味补虚药,我们在很多中成药的成分表中都能看见它的名字,很多人对于白术不太了解,那么白术的功效与作用有哪些呢?白术的使用方法比较多,如何使用白术能发挥出药效?白术没有使用正确,还会给身体带来不良症状,我们在使用白术是要注意哪些事项?

白术的功效

1、健脾益气

生白术有助于调理脾胃,不仅能修复受损的胃粘膜,还有助于胃液分泌,降低胃酸的浓度,对肠胃健康有很好的保护作用。如果脾胃不和,消化能力也会受到影响,使用生白术可以改善脾胃功能,还能促进消化。

生白术有助于调理脾胃

2、燥湿利水

如果患者因为脾虚中阳不正,导致了痰饮内停、痰湿中阻等症状出现,使用白术能起到较好的缓解作用。

3、止汗

如果因为气虚经常出汗,可以将白术和黄芪相互配伍使用,起到固表止汗的作用。

4、安胎

因为脾胃虚弱导致的胎动不安,可以将白术和人参、甘草、丁香一同使用,可以起到安胎作用。如果是因为脾虚失运导致孕妇四肢沉重、呕吐不止,可以同人参、茯苓、陈皮一同使用,有助于安胎。

因为脾胃虚弱导致的胎动不安

白术的使用方法

1、煎汁服用

通常将白术煎汁服用,这样能起到更好的治疗效果。

1/2页
白术的功效白术的使用方法