民福康健康 太极拳流派 陈式太极拳

陈式太极教学 陈式太极拳抖劲的练法

陈式太极拳是我们大家都非常熟悉的,生活中经常见到中老年人在广场上练习陈氏太极拳。陈式太极拳抖劲的练习是非常重要的。那么下面就让我们一起随着陈式太极教学来看看吧!

陈式太极拳抖劲的练法

陈式太极拳中抖劲的基础是缠丝劲和腰裆劲,抖劲是一种爆发了,主要的特点就是快速、螺旋、气足、力猛、劲长、动短。

久练推手,对缠丝劲、腰裆劲的体会也愈来愈深,“粘连黏随不丢顶,引进落空合即出”的技巧也愈练愈熟,逐渐发展出来一种突然的发劲动作——抖劲。

一个完善的发劲动作——抖劲,包括四个因素:一是落点的位置;二是发劲的速度;三是落点发劲的旋转度;四是皮肤触觉和内体感觉的灵敏度。

一、二两项为一般武术技击方法所共有,而三、四两项则为太极拳推手所特有。

抖劲既须在推手中实践,也须抽出拳套中几个单式来反复练习。在推手中可先互“喂”,即一人被动地听凭对方试验抖劲,并告知其不足之处。这样互“喂”可使进步较快。

抽出单式来反复练习,可以充分发挥全身各部位的爆发力而无所顾忌。“掌拳肘和腕,肩腰胯膝脚,上下九节劲,节节腰中发”,这是从前太极拳家总结的发劲经验。

太极拳的抖劲练习,要求在内外兼练、增加身体的抗击力之后才练习抖劲,先练能化也能受击,然后再练习抖发。

练拳和推手时的“虚领顶劲,气沉丹田”,主要是练任脉、督脉。“塌腰落胯,气向下沉,劲往前发”,主要是练带脉、冲脉,内劲充沛,气势腾挪,皆由此练出,功愈深而技愈精。

内外兼练,才能既增强身体的抗击力,又加强了打击的爆发力。 练习发劲,先注意动作的柔顺、协调和正确,然后研究爆发力的集中、快速和强大。

这是练劲先练顺、练巧先练劲的锻炼程序。单练时,为了增强抖劲的旋转性、刻人性,发劲时须风声呼呼,气势雄壮,才能练出功夫。否则,“拳无功,一场空”。

陈式太极拳的腹式呼吸方法

练习陈式太极拳一定要掌握腹式呼吸,否则无法进一步的修炼。练腹式呼吸要学会运用丹田,下面我们具体学习一下。

吸气时要轻、呼气要长,吸气时同时小腹内收,两脚十指抓地,涌泉穴要虚。要注意,这与我们生活中的呼吸不一样,生活中那种吸气,气吸到胸中,胸往外挺。

这个吸入的气,收敛入脊背时,胸不但不往前挺,而且胸还要随者吸气而内收,这对初学者耒讲很难掌握,我相信只要用心就没有攻不破的难关。呼气时,内气下行沉入肚脐以下的关元穴,小腹外凸,两脚掌放松,同时小腹也有发胀发热的戚觉。

习武之人都知道丹田的作用非常大,丹田也是人体力量的集合地,在实战中,丹田能爆发无穷的力量。

肚脐以下叁寸的关元穴部位就是武术界常说的“丹田”,关元穴一寸半上边那个穴位叫气海,是男人们生长气息要穴,关元穴下一寸的地方,是中极穴,又叫气原,属于膀胱径的穴位之一,也是足少阴、足厥阴、足太阴叁阴和任脉会聚的地方。

这叁个重要穴位的部位构成了“丹田”全部位,丹田是产生内气的源泉,丹田的开合吸引,可促使任督两脉的沟通,经脉也同时得以贯疏,内气流转,通遍全身,肾脏部位有胀热的感觉。

肾为生命之源,强壮身体之本。练功的效果好坏,关键的问题是肾脏是否随着呼吸而开合,是否随着动作的运动而开合。

太极拳的腹式呼吸可以帮助人们瘦肚子,练习陈式太极拳的腹式呼吸能增加身体的吸氧量,加快脂肪的燃烧。

还要注意,随着动作的快、慢、起、浮,要呼吸与动作的密切配合,动作中有连吸,连呼,长吸,长呼、短吸、短呼、轻吸、深呼,吸气时要深、呼气要长, 同时面部肌肉放松。

呼气时心要虚静,胸要松空,心静胸才能空,胸空横膈膜才能下降,左右两肋才能下沉,气才能沉至丹田,腹部也自然充实,肾脏也自然放松。呼气时使身体下实上虚,上体圆转自如,盘稳若盘石。

呼吸时和动作协调一致很重要。不可猛吸猛呼或憋气。为了使人们进一步了解陈式太极拳的腹式呼吸对人体的作用,下面我结合人体脏腑生理功能,进行综合分析,太极拳的腹式呼吸可以改善心脏功能。

1/1页
陈式太极拳练习陈氏太极拳