江苏民福康科技股份有限公司 养生一族 儿童

宝宝发烧怎么办 宝宝发烧吃它可以退烧

当宝宝发烧的时候,当爸妈的一定是非常的着急。宝宝还那么小,又不会说话,不舒服只能哭闹的方式来表达。而且那么小也不能给他吃药打针。所以宝宝发烧应该怎么办呢?宝宝发烧的注意事项有哪些?宝宝发烧吃什么水果好呢?家里有宝宝的朋友都要看一看哦。

宝宝发烧怎么办

1、维持家中的空气流通:若家有冷气,房间的温度维持在25℃-27℃之间。将宝宝放置于冷气房或用电扇绕转着吹,使其体温慢慢下降,宝宝也会感觉舒适些。但如果宝宝出现四肢冰凉、打寒颤的症状,则表示宝宝需要温热,应该在宝宝身上加毛毯覆盖。但爸妈们切忌让宝宝正对空调或者电风扇来降温。

2、脱掉过多的衣物:如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴:将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,可以使宝宝的皮肤血管扩张,将体气散出,而且水气在身体表面上蒸发时,也会吸收身体的热量。

4、用退热贴:宝宝发烧时不建议使用冰枕来降温,因为冰枕容易造成宝宝身体局部过冷或者出现体温过低的情况。所以建议使用退热贴这样就不会出现宝宝身体过分冷却的情况。

5、多喝水:给宝宝多喝水以助发汗,并防脱水。水还有调节温度的功能,可以使宝宝的体温下降和及时补充宝宝体内所缺失水分。

6、使用退烧药:当宝宝中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以在医生的指导下适度的使用退烧药水或栓剂。

7、及时送院治疗:如果宝宝的体温已经超过了38.5摄氏度,这时候就要服用退烧药了,如果还是不退,建议去医院进行治疗。

宝宝发烧的注意事项

1、补充水分

水胜过药,发热身体出汗多,勤喂温水进行补充很有必要。小孩发热宜以饮白开水,可适当喂些白开水,以补充人体的维生素C,增强抗病。饮水量的保持口唇滋润力度,不必过多。

2、流质饮食

发热小孩饮食调理以流食为主,如奶类、藕粉、奶类(少油)等。也可喝些绿豆汤、冰西瓜、以助降温,利尿抗病。

当孩子体温下降,食欲好转时,可喂半流质,如肉末粥、面条、稀饭、蛋花粥、配些易消化的鱼(清花鱼)。饮食宜以清淡,易消化为原则,油、盐宜少,少量多餐,切忌吃辛辣和刺激食品。但不必忌口,以防营养不良,抵抗力下降。

3、服糖盐水

小孩发热伴腹泻,可多次服用。服糖盐水。配置比例500毫升水加一小匙糖和半酒瓶盖盐混合。4小时内可眼500毫升。同时可补充电解质食物如柑桔、香蕉等水果(钾、钠较多)奶类与豆浆(含钙)、米汤、面食(含锌)。症状较重者,暂禁食,同时打“吊针”以补充水份和电解质。腹泻、呕吐缓解后可进流质食物,如米汤、过滤菜汁、藕粉等,但应禁食牛奶和豆浆(易产气)。

1/2页
宝宝发烧怎么办宝宝发烧的注意事项