江苏民福康科技股份有限公司 养生一族 儿童

小儿肺炎的症状 小儿持续发烧警惕肺炎来袭

小儿肺炎是一种常见的小儿呼吸系统疾病,是由于病原体或其他因素导致的肺部感染,对婴幼儿的危害较大。小儿肺炎和一些疾病较为相似,需要进行多项检查来鉴别。小儿肺炎还会导致各种并发症的出现,需要及时进行治疗。

小儿肺炎的症状

一、一般症状

小儿肺炎起病急,往往发病之前会有数天呼吸道感染。常见的一般症状有发烧、呕吐、呛奶等。患儿体温可达到38到39摄氏度,如持续发烧3~5天,需要警惕肺炎的可能。此外,患儿还会出现精神萎靡、烦躁不安等症状。

小儿肺炎起病急,往往发病之前会有数天呼吸道感染

二、呼吸系统症状

1、咳嗽

在早期,患儿会有明显的咳嗽症状,开始是频繁的刺激性咳嗽,之后会发展成为咽部痰鸣音,咳嗽剧烈的时候会伴有呕吐、呛奶等症状。

2、气促

患儿常会有气促症状出现,如较为严重,呼气时会伴有呻吟声。

三、其他系统症状

1、循环系统症状

肺炎较重的患儿脉搏明显增快,如果患儿的心率达到每分钟160次到200次,还呈现出四肢水肿、口周发绀等症状,有可能是充血性心力衰竭。

2、消化系统症状

患儿常有食欲下降、腹胀、腹泻等症状出现,在剧烈咳嗽之后患儿会有呕吐症状出现。

患儿常有食欲下降、腹胀、腹泻等症状出现

小儿肺炎和哪些疾病相鉴别

1、支气管肺炎

支气管肺炎的常见症状为咳嗽、喘息、胸闷等,和小儿肺炎的症状较为相似。需要注意的是支气管肺炎不会导致发热,常在夜间发作或病情加重。

1/2页
小儿肺炎的症状小儿肺炎和哪些疾病相鉴别