江苏民福康科技股份有限公司 hao123频道

这些年 你坐的姿势可能是错的

坐姿对于一个人的影响是非常的大的,现在很多上班族的坐姿都是错误的。坐姿长期不正确会导致一些劲椎疾病的出现,因此大家平时要保持良好的坐姿,这样才能避免劲椎疾病的出现。下面三九小编就来教大家应该如何坐!

长时间的不良坐姿会出现头晕、恶心、呕吐,颈背疼痛、上肢无力、手指发麻甚至下肢无力、行走困难及大小便费力等等症状。当因为上述症状到医院就诊的时候,医生会给你诊断「颈背筋膜炎」甚至「颈椎病」,再后续的就是反复的各种治疗及不断地复发……

其实,这种因为异常坐姿导致的各种不适,多数情况下是可以通过正确的姿势控制和运动训练来预防和治疗的。

一、你坐对了吗?

正确坐姿,首先是上身坐直,双肩向后张开的同时自然放松,两上臂靠近身体,双肘自然弯曲使前臂置于桌上。因为双肩张开,头部自然会向后,保证了颈椎的正常生理弯曲。在这种姿势下,对颈椎来说,头的重心正好落在支撑点第一颈椎上,颈部肌肉基本处于放松状态,颈椎只承受头的压力,是负荷低的状态。同样的道理,腰椎也处于坐位下负荷低的状态。

二、坐错了之后

随着坐位时间延长,大多数人会逐渐弯腰驼背,身体重心逐渐前移。此时,如果头部仍然保持直立坐位时和躯干的固定位置,就会变成低头姿势,而这显然不可能保持,因为双眼仍要保持直视前方的位置。因此,颈部后方的肌肉就必须收缩以达到抬头的目的。而长时间肌肉收缩导致肌肉痉挛性疼痛,肌筋膜损伤,就表现为我们在计算机前久坐出现的颈背酸痛。另外,颈后部肌肉收缩使颈椎所受压力成倍增加,使颈椎间盘和椎体结构加速退化,终导致各种类型的颈椎病。

1/3页
正确的坐姿错误的坐姿