江苏民福康科技股份有限公司 养生精选

身体越来越好要看床上这东西

床边放洋葱生姜 睡得香治失眠

专家说:除了食醋以外,我们厨房中还有一些调料,对治失眠都有很好的作用,特别是洋葱和生姜。洋葱和生姜的气味有安神的作用,使大脑皮层受到抑制,闻着这些气味能帮助入睡。

这些方法都非常简单易行:取洋葱适量,洗净,捣烂,置于小瓶内,盖好,睡前稍开盖,闻其气味,10分钟后即可人睡;也可以将15克左右的生姜切碎,用纱布包裹置于枕边,闻其芳香气味,便可安然入睡。这两种方法一般在使用10天至1个月后睡眠就会明显改善。

也可用洋葱自制“助眠饮料”:取洋葱100克切片,浸泡在600毫升烧酒中,1星期后取出。每天睡前半小时,用10毫升洋葱酒,90毫升牛奶,1个鸡蛋,半个苹果榨汁,一起调匀后饮用。

需要注意的是,洋葱和生姜能促进睡眠,但有些调料则会导致失眠。不少失眠者虽然处处小心,用了很多促进睡眠的方法,可还是没有效果,往往就是由于特殊的饮食习惯而忽略了调料这个因素。建议失眠者,在临睡前不要吃辣椒、大葱、胡椒、桂皮、芥末等辛辣刺激性的食物,以免造成大脑神经兴奋,影响睡眠。

为了保证良好的睡眠,失眠者还要避免在晚间食用高蛋白食物,如鱼肉、鸡鸭等,这些食物不易消化,睡前食用会加重胃肠的负担,影响睡眠,但是适量在睡前喝些牛奶却可以帮助睡眠。睡前不要食用的食物还包括:糖、乳酪、巧克力、腊肠、火腿、热狗、茄子等。因为这些食物都含干酪胺,会刺激肾上腺素的分泌,这将使大脑兴奋而难以人眠。

睡觉时五种东西不要放在枕边为了能够按时起床,很多人都习惯将闹钟放在枕边,专家提醒说,睡觉时常将闹钟放在枕边对健康是非常不利的。除此之外,靠枕、绿植这样的物品好也不好放在枕边。 (如果您想了解更多养生知识,请到时代怡诺、糖友手机官网查看)

1、靠枕

有人喜欢把靠枕放在床头,睡觉时堆在一旁,这样对颈椎及睡眠都有影响。首先,适宜的枕头高度是10~12厘米,而靠枕、枕头堆在一起会增加其高度;其次,靠枕会藏匿一些病原微生物、螨虫、灰尘,被吸入口鼻容易诱发支气管问题;后,杂物繁多的床还会给人心理造成压力,同时占用空间,让人睡得不自在。

2、闹钟

经常被床头闹钟惊醒会导致慢性压力,使人出现血压高、睡眠质量下降和压抑等问题。闹钟好与床保持1.8米或放在更远的地方。

3、绿植

绿色植物能够净化空气,增加含氧量,舒缓紧张情绪,但夜间绿色植物的呼吸作用会吸入氧气,放出二氧化碳,容易使人长时间处于缺氧环境中,难以进入深度睡眠,造成持续性疲劳。此外,土壤中可能隐藏着大量霉菌,放在床头会引发呼吸系统疾病,如过敏或哮喘等。如果需要绿植装点,可摆放少量富贵竹等水培植物或仙人掌科植物。

4、收音机等小电器

任何电器都应该远离床铺,有些电器虽然体积小,但是辐射量却不可小视,比如收音机、手机充电器、小型灭蚊灯等。如果确实需要,好将其放在远离床铺的墙角。插线板至少要离床头2米远,否则通电时辐射会变大,影响健康。

1/1页
提高睡眠质量如何提高睡眠质量