江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 心理减压

高考减压方法 这样按摩帮你缓解考试压力

高考是对于学生来说很重要的一件事情,在高考这天多数的学生都会比较紧张,但是如果压力太大,过于焦虑,有可能会影响发挥。高考减压方法建议学生们一定要知道,在考前就调节好自己。考前焦虑吃什么?一起来看答案吧!

高考减压方法

高考减压方法

做做按摩

如果感觉到压力很大,建议大家可以试一试按摩,按摩自己的头部太阳穴的位置,这样可以很好的缓解压力。如果家里有木梳的话,可以在头部来回轻轻的梳头,这也是一种按摩的方式,按摩可以让人的压力减轻,身心愉快。

运动减压法

运动是有助于缓解压力的,在感觉到压力袭来的时候,不妨试试做一会儿瑜伽或者是跑步,半个小时的时间就可以让人感觉到愉快。在运动的时候人会释放出多巴胺,这种物质会让人快乐,而且运动还可以增强人的体质哦。

转移减压法

有意识的转移注意力也是可以解压的,比如说暂时不要去想考试的事情,可以跟朋友聊聊天,或者是看一小会电视、书籍,还可以玩一会儿游戏,让自己暂时的进入另外一个世界,这样大脑会得到放松,压力也就会随着减轻了。

学会自我觉察

考试发挥失常、考前睡不着、脑袋一片空白、对考试有莫名的恐惧感,都属于高原期的反应。缓解的办法还可以学习心理学里比较棒的办法——自我觉察,就是止住任何使考生紧张着急的事情或想法。这招屡试不爽,很有用,考生需要花一定精力去做。

睡眠消除法

事实证明,很多临考学生的“考试焦虑”是由于学习过度疲劳、睡眠不足引起的。针对这种情况,广大临考中学生朋友一般不易“夜半挑灯”苦读,要养成中午小睡的习惯。因为良好的、充足的睡眠可以消除大脑疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。充足的睡眠是从容应考的前提,也是克服考试焦虑情绪行之有效的方法。

睡眠消除法

音乐

缓解高考压力简单的方法就是音乐疗法。音乐能影响人的情绪行为和生理机能,不同节奏的音乐能使人放松,使人的生理、心理节律发生良性的变化。如:圣洁、高贵的音乐,可使人净化灵魂、境界开阔;速度较缓的音乐给人以安全感、舒适感;清澈、高雅、透明的古典音乐,可以增进人们的记忆力、注意力;浪漫的音乐,可激起人们恻隐、怜悯之心;流行音乐,可使人感情投入;时尚音乐,可释放心声。

1/2页
焦虑吃什么高考减压方法