江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 二十四节气

春分吃什么 春分适宜吃这些

春分是二十四节气中的第四个节气,与秋分形成对立,代表着此时开始进入春光明媚的季节。春分饮食要注意什么呢?小编给大家讲讲春分吃什么比较好、春分习俗有哪些以及春分养生注意事项是什么。

春分吃什么

1、春笋

说到吃春,不得不提的就是春笋。春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”,笋的营养价值也很高,其纤维素、蛋白质含量都比较高,而且富含B族维生素、矿物质等,具有消食、化痰、解毒、利尿的作用。特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。

2、黄豆芽

春分时,正是黄豆芽大量上市的季节。黄豆芽性寒味甘,可以健脾养肝,恰好符合春季养肝补脾的特点。同时,在春天不少人会出现缺乏维生素B2,出现口角发炎的情况,黄豆芽中富含维生素B2,有助于预防口角发炎。

3、香椿

春分这个时候的香椿,香味浓郁,鲜嫩清脆,口感和营养都是好。中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效。它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。香椿还是治疗肠炎、痢疾、泌尿系统疾病的良药。

4、韭菜

春分时节值得一吃的还有韭菜。俗话说,韭菜有“春食则香,夏食则臭”之说。这时的韭菜嫩、鲜,为好吃。从韭菜的营养成分含量来看,其中含的维生素和矿物质并没有特别之处,但是韭菜中的膳食纤维丰富,能增进胃肠蠕动、保持大便通畅,预防便秘。

5、菠菜

春天里吃食的菜蔬还有菠菜,菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

6、葱和蒜

春季也是葱和蒜在一年中营养丰富、嫩、香、好吃的时候,此时食之可预防春季常见的呼吸道感染。

春分习俗有哪些

1、春分“拜神”祈福

福建漳州,春分前后的民俗节日有农历二月十五日开漳圣王诞辰。开漳圣王又称“陈圣王”,为唐代武进士陈元光,他治理漳州25年,偃武修文,施行惠政,传播中原文化和农耕技术,实现了“北距泉兴,南逾潮惠,西抵汀赣,东接诸屿,方数千里无烽火之惊,号称乐土”的安定局面,人们感恩他对漳州巨大的贡献,敬奉他为漳州的守护神。

此外,农历二月十九日为观世音菩萨的诞辰之日,每年的这一天,各地的信徒都会前往观音寺庙祭拜。二月二十五日三山国王祭日,三山国王是指广东省潮州府揭阳县的独山、明山、巾山三座山的山神,早年由潮州客家移民春为守护神,因此信徒以客籍人士为主。

1/2页
春分吃什么春分习俗有哪些