江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 二十四节气

大暑养生注意事项 大暑节气养生牢记这四个要点

大暑已至,防暑是大暑节气的主要任务,然而不能因为重视防暑,忽略了其他事情,大暑注意事项有哪些呢?每个节气人们都会关注饮食,大暑节气亦是如此,此时千万不能乱吃食物,大暑饮食注意事项有什么?

大暑养生注意事项

1.注意防火

大暑节气消化功能存在障碍,暑湿对脾胃不利,要预防湿气对身体的影响,饮食中可以多吃祛湿消暑、健脾胃的食物,例如绿豆、薏仁、冬瓜等。除了这些食物外,也可以吃苦瓜之类的凉性解暑食物。

大暑节气消化功能存在障碍,暑湿对脾胃不利

2.注意感冒

大暑天气炎热,人体毛孔处在张开状态,并且汗流不止,如果没有做好卫生或是受到寒气入侵,会导致感冒出现。除了感冒外,慢性支气管炎和冠心病患者在受到冷热刺激后病情也会恶化。

大暑节气雨水多,被雨水淋湿后要立刻更换衣物,做好保暖工作。在室内电风扇和空调都不能开得过大,不要让室内外温差过大。老年人不要长时间待在冷气充足的环境中,睡觉的时候尽量关掉电风扇和空调。

睡觉的时候尽量关掉电风扇和空调

3.注意防暑

大暑节气暑气旺盛,体温调节能力不强的人,极易出现中暑,所以不能长时间在太阳下面,而且阳光比较强烈的时候,要避免外出。

如若出现了中暑的症状,例如头晕、恶心、心悸等,要快速到阴凉处,如果条件允许,要解开衣服,或是饮用清凉的饮品,症状比较严重的人,可以服用药物改善症状。

1/2页
大暑养生注意事项大暑饮食注意事项