民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

胆囊炎病人的饮食禁忌 常吃它预防胆囊炎

对于不同病症,人们的饮食禁忌也是不一样的。那么你知道胆囊炎病人的饮食禁忌?胆囊炎怎么办?胆囊炎吃什么好?今天,我们就来为大家详细的介绍一下胆囊炎的饮食注意事项,让大家了解一下胆囊炎病人的饮食。

胆囊炎病人的饮食注意事项以及饮食禁忌

其实很多时候胆囊炎的一个病因就是因为饮食不当,所以人们在治疗的过程中也应该注意自己的饮食。

(1)如果是急性胆囊炎患者出胆绞痛的情况,应该马上停止进食,进行静脉补充一些需要的营养,慢性或者是急性胆囊炎患者在症状发作后,得到一定的缓解后,可以补充一些比较清淡的食物或者是低脂肪的食物,比如低固醇、高碳水化合物的一些食物,每天的脂肪吸收量应该有一定的限制,好是在45克以内好,患者们一定要控制好脂肪的摄入哦。

(2)可补充适量植物油(具有利胆作用)。胆固醇应限制在每日300毫克以下。碳水化合物每日应保证300~30克。蛋白质应适量,过多可刺激胆汁分泌,过少不利于组织修复。

(3)提供丰富的水溶性维生素c及b族维生素,但脂溶性维生素a、e、k、类胡萝卜素如虾青素等需要胆汁分泌参与吸收,所以要根据患者恢复情况适量进补,以免造成患者病情恶化。确实需要补充脂溶性维生素a、e、k、类胡萝卜素等则采取静脉注射的方式适量补充。

(4)适量膳食纤维,可刺激肠蠕动,预防胆囊炎发作。

(5)大量进饮料有利胆汁稀释,每日可饮入1500~2000毫升。

(6)少量多餐,可反复刺激胆囊收缩,促进胆汁排出,达到引流目的。

(7)忌用刺激性食物和酒类。

(8)合理烹调,宜采用煮、软烧、卤、蒸、余、烩、炖、焖等烹调方法,忌用熘、炸、煎等。高温油脂中,含有丙烯醛等裂解产物,可刺激胆道,引起胆道痉挛急性发作。

(9)食物温度适当,过冷过热食物,都不利于胆汁排出。

胆囊炎的食物选择

(1)选择鱼、瘦肉、奶类、豆制品等含优质蛋白质且胆固醇含量相对不太高的食物,控制动物肝、肾、脑或鱼子等食品摄入。

(2)保证新鲜蔬菜、水果的供给。绿叶蔬菜,可提供必要的维生素和适量纤维素,更应保证。酸奶、山楂、糙米等食物也对病人有利。

(3)减少动物性脂肪摄入,如肥肉及动物油脂,适量增加玉米油、葵花子油、花生油、豆油等植物油摄入比例。

(4)忌食辣椒、咖喱、等具有强烈刺激性的食物,忌咖啡、浓茶。

1/2页
胆囊炎吃什么好胆囊炎病人的饮食禁忌