江苏民福康科技股份有限公司 膳食养生 饮食禁忌

绿豆的食用禁忌 这些错误搭配以后别再出现

绿豆是豆类中较为常见的一种,它可以用来做绿豆糕,还可以做成清热解暑的绿豆汤。绿豆在很多的点心里都会出现,我们常常都吃它。绿豆的食用禁忌有哪些?吃绿豆有什么好处?假如这些问题你还不了解,不妨来看看下面的内容吧!

绿豆的食用禁忌

绿豆的食用禁忌

不可与中药一起食用

绿豆是含有大量蛋白质的一种豆类,它在和某些中药一起吃的时候会让中药的药效变差,导致治疗的效果减弱,因此不建议把绿豆和中药一起吃。当然你也可以提前咨询一下中医师,让她告诉你具体的饮食注意事项。

不可与西红柿一起食用

西红柿是也是夏天人们很喜欢的一种蔬菜,可是如果与绿豆同时使用,会使我们的元气有所损伤。

不可与狗肉一起食用

狗肉如果与绿豆一起食用,会造成胃胀、呕吐、中毒等现象,使用过多,可能会导致胀破肚皮,应立马送至医院急救。轻度时,2~3棵空心菜会对症状有所缓解。

不可与鲤鱼、榧子一起食用

绿豆与榧子一起少量的食用会出现一些不良反应,食用过多,可能会致死。绿豆与鲤鱼一起食用,会造成生风动疾等症状。

体质寒凉的人不宜食用

绿豆性寒凉,有四肢冰冷、腹胀、腹泻等症状的人,不宜频繁的食用绿豆。以免加重症状,或引发别的疾病。

绿豆性寒凉,有四肢冰冷、腹胀、腹泻等症状的人,不宜频繁的食用绿豆

老人、儿童及体质虚弱者不宜食用

绿豆虽然个头小,但是毕竟属于豆类,消化起来并不是很容易的。因此那些体质比较虚弱的人,在吃了绿豆之后可能会给肠胃造成一定的负担,还是少吃或者不吃绿豆为好。比如说老人和孩子,还有一些肠胃有问题的人群。

正服用各类药物的人不宜食用

中医认为,绿豆具有一定的解毒作用,因此在服用一些药物的时候,不建议吃绿豆,以免造成一些反应。虽然不至于产生什么严重的后果,但是很有可能会让药物的功效降低,因此还是在药停了之后再吃绿豆比较好。

1/2页
吃绿豆的注意事项绿豆的食用禁忌