民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

鸡蛋不能和什么一起吃 这种常见搭配竟是错的

吃鸡蛋的时候你会搭配些什么东西呢?不要以为喜欢怎么搭配都行,其实鸡蛋是有一些搭配禁忌的。另外也不是所有的人都可以吃鸡蛋,大家应该根据自己的身体情况来,有些人应该避免食用。鸡蛋的功效是什么?想知道就请继续看下文吧!

鸡蛋不能和什么一起吃

鸡蛋不能和什么一起吃

鸡蛋+茶

鸡蛋和茶叶是禁忌搭配,因为茶叶中的鞣酸与鸡蛋中的蛋白质相遇之后会形成鞣酸蛋白质,这种物质会让我们产生便秘的问题,还可能会让一些毒素长时间的堆积在体内。因此吃鸡蛋的时候不要喝茶水,应该喝点白开水,也不建议经常吃茶叶蛋哦!

鸡蛋+柿子

吃鸡蛋的时候,还应该注意不要去吃柿子,否则这两种食物放在一起,会导致食物中毒的情况发生。特别是一些人平时就有脾胃虚弱的问题,吃了之后后果更加严重,可能会立即出现呕吐、腹泻、腹痛、反酸、头晕等症状,患上急性的肠胃炎。

一般在吃了之后的一个小时之内就会出现反应,在这个时候应该尽快的把食物排出去,这样能够缓解不适的症状。一般会建议使用催吐的方法,比如说喝点盐水,或者是生姜水,还有就是吃一些泻药,具体的操作建议在医生的指导下进行。

鸡蛋+豆奶

鸡蛋和豆奶同食会影响营养的吸收。蛋白质进入胃肠,经胃蛋白酶和胰腺分泌的胰蛋白酶分解为氨基酸,而后由小肠吸收。

豆奶中有一种胰蛋白酶抑制物质,能破坏胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的消化和吸收。鸡蛋中含有一种黏液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。

鸡蛋+牛奶

有的人习惯把牛奶与鸡蛋一同食用,这种方法是不科学的。

有的人习惯把牛奶与鸡蛋一同食用

牛奶中含有乳糖,乳糖是半乳糖与葡萄糖的二聚体,其中半乳糖就是其营养所在。而鸡蛋含有大量的蛋白质,会分解为氨基酸,氨基酸的吸收会耗能,此时,血液中可利用的葡萄糖较少,半乳糖就会被氧化供能。鸡蛋里的某种蛋白会和牛奶里的某中营养成分相互反应,使营养价值下降,所以不宜同食。

1/2页
鸡蛋不能和什么一起吃吃鸡蛋的好处