民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

鸡蛋的禁忌 吃鸡蛋居然不能搭配这一物

鸡蛋作为每家每户必备的一种食物,大家都觉得自己对鸡蛋是相当了解的。事实上,吃鸡蛋的时候有很多的禁忌,不少人都犯了。比如说鸡蛋不能搭配某一些食物,还有部分的人群不能吃鸡蛋。如果你想知道鸡蛋的好处是什么,就请看下文吧!

鸡蛋的禁忌

鸡蛋的禁忌

鸡蛋+茶

吃鸡蛋的时候不要喝茶,因为茶叶中有鞣酸,而鸡蛋中有蛋白质,这两样物质放在一起就会产生鞣酸蛋白,这是一种人体无法吸收的成分,对身体是没有好处的。吃鸡蛋的时候建议喝豆浆或者是白开水、酸奶、咖啡、果汁,不宜喝茶哦!

鸡蛋+柿子

鸡蛋与柿子也属于禁忌搭配,当这样的两种食物一起吃的时候,会让人产生食物中毒的问题。柿子的鞣酸含量也比较高,会跟鸡蛋产生沉淀物,导致身体不适。这样吃了之后,人可能会有腹胀、腹胀或者是头疼、发晕、发热等症状。

在吃了一些不好的食物之后,我们会很快出现不良反应,在这个时候应该把食物排出去,这样不适的感觉会好转。在食物中毒之后,一般采取催吐以及吃泻药的方法,把食物排走了之后,症状就会很快的减轻,不过具体要遵医嘱。

鸡蛋+豆奶

鸡蛋和豆奶同食会影响营养的吸收。蛋白质进入胃肠,经胃蛋白酶和胰腺分泌的胰蛋白酶分解为氨基酸,而后由小肠吸收。

豆奶中有一种胰蛋白酶抑制物质,能破坏胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的消化和吸收。鸡蛋中含有一种黏液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。

鸡蛋中含有一种黏液性蛋白

鸡蛋+牛奶

有的人习惯把牛奶与鸡蛋一同食用,这种方法是不科学的。牛奶中含有乳糖,乳糖是半乳糖与葡萄糖的二聚体,其中半乳糖就是其营养所在。而鸡蛋含有大量的蛋白质,会分解为氨基酸,氨基酸的吸收会耗能,此时,血液中可利用的葡萄糖较少,半乳糖就会被氧化供能。鸡蛋里的某种蛋白会和牛奶里的某中营养成分相互反应,使营养价值下降,所以不宜同食。

1/2页
吃鸡蛋的好处哪些人不宜吃鸡蛋