民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

胆囊炎不能吃什么 这类人不要吃高脂肪食物

胆囊炎这个病可能有很多人都感觉到陌生,其实现在胆囊炎的发病率也是比较高的,大家可以了解一下胆囊炎的症状,这样在以后遇到的时候就能知道了。多种原因都可以引起胆囊炎,患上了胆囊炎之后,有很多食物不能吃,胆囊炎不能吃什么?

胆囊炎不能吃什么

高脂肪食物不要碰

高脂肪食物不要碰

胆囊炎的朋友首先不能吃脂肪含量比较高的食物,比如说各种肥肉以及油炸的食物。因为油脂多的食物,进入了我们的肠胃之后,消化起来比较困难,胆囊炎患者可能会感觉到非常的吃力,甚至会产生腹胀以及腹痛之类的症状。

酸性食物不要碰

酸味比较大的食物,胆囊炎患者也应该尽量的少吃。比如说山楂、柠檬以及各种梅子,这些食物在生活中都是很常见的,胆囊炎患者吃了会造成胆囊的快速收缩,从而引起不适的症状。建议胆囊炎患者应该吃的清淡一些,这样会更好。

多冷或者是过热的食物不要碰

特别冰的食物吃了会导致肠胃不舒服,特别热的食物则会给食道造成很大的危害,因此胆囊炎患者吃东西的时候应该尽量选择温热的吃。刚刚做好的食物应该稍微放凉了再吃,而冰箱里面拿出来的食物则应该加热了再吃,一定要记住。

糖类不要碰

因为糖类能够使得β-细胞分泌胰岛素,胰岛素的分泌能促进胆固醇的增加,导致胆汁中胆固醇处于饱和状态,从而引起胆结石的发作。

辛辣刺激性食物不要碰

辛辣刺激性食物能够刺激胃以及十二指肠物增加,刺激胆囊素生成,使得胆道以及括约肌痉挛,造成胆汁排出受阻,从而引起胆绞痛。

高胆固醇食物不要碰

高胆固醇的存在会需要胆囊分泌大量的胆汁来进行代谢,如果胆汁分泌不多,会使得胆固醇变成胆结石,所以限制胆固醇的摄入能够减轻胆囊的负担,减少胆结石的发生。胆固醇比较高的食物有:猪脑、牛脑、猪腰、猪肝、鸭肝、牛肝、羊肝、猪肚、猪心、鸡鸭内脏等。

胆固醇比较高的食物有:猪脑、牛脑、猪腰、猪肝

产气的食物和粗纤维食物不要碰

胆囊炎患者常常会因为气体的产生产生胀气,使得病情加重,同时粗纤维的食物会使得胆囊素的产生也会引起胆囊剧烈收缩,导致胆绞痛,所以容易产生气体的食物以及粗纤维食物都不能碰。

1/2页
胆囊炎的症状胆囊炎不能吃什么