民福康健康 健康养生

不起眼的一个部位关键时刻能救命

胆囊使我们很体内部的一个重要的器官,它的作用非常的全面,主要是清除人体内部细菌。大家知道吗?就是这个不起眼的部位关键时刻能救命。但是胆囊炎一直危害着人们的身体健康。特别是中老年人,我们该怎样防治胆囊炎,又有哪些治疗胆囊炎的方法呢?一起来看看吧。

影响胆囊的健康的因素

1、生活方式

人体胆囊的功能是与我们的起居规律相适应的,在人高度紧张工作时,胆囊是处于低功能状态,只有在人体休息时,胆囊功能才比较活跃。

如果我们的生活没有规律,工作压力大,长而久之就会导致胆囊的功能紊乱,引起胆囊疾病。

2、饮食习惯

胆囊的主要作用是参与食物的消化,特别是脂肪类物质的消化。我们吃的脂肪类食物过多,就会加重胆囊的负担。

要注意饮食有规律,一日三餐、定时定量。长期不吃早餐或者晚上进食宵夜,对胆囊都非常不利。

3、加强运动

适当的运动对胆囊的健康有益。运动对胆囊有震动作用,比如慢跑、快走、游泳等。这种震动会使吸附在胆囊壁的沉积物脱落,随胆汁排出。

并且运动还可以消耗体内的脂类,比如脂肪、胆固醇等,有效减少胆汁中胆固醇的含量。

4、饮食要健康

食物中碳水化合物、蛋白、脂肪的比例要适当,以3:2:1的比例为益。

尽量选择低胆固醇、高纤维素、蛋白质适量、维生素丰富的食物为宜。

像肥肉,油炸食品、动物内脏、烧烤类等食物要少吃。而瘦肉、有鳞的海鱼、各种蕈类、绿色蔬菜、粗粮、禽肉等对胆囊有利的食物要增加补充。

胆囊的作用及其生理功能

1、胆囊是胆汁的“浓缩工厂”

肝每天由肝细胞分泌胆汁800-1000ml,如此多的胆汁是胆囊无法容纳的,但胆囊具有特殊的浓缩功能,能将原始稀薄胆汁中的水分吸收,将肝胆汁浓缩30倍,即胆囊胆汁。

金黄色碱性肝胆汁中的大部分谁和电解质,由胆囊黏膜吸收返回到血液,留下胆汁中有效成分储存在胆囊内,变成暗褐色或棕绿色呈弱酸性的胆囊胆汁。所以说胆囊是胆汁的“浓缩工厂”。

2、胆囊可以储存胆汁

胆囊既可以储存胆汁,也可以排出胆汁,这是胆囊的主要功能。空腹时胆囊舒张,胆汁进入胆囊,胆汁储存在胆囊内,当消化需要的时候,再由胆囊排出。

胆汁排出受体液因素和神经系统的调节。

进食后,胆囊收缩素含量增加,胆囊收缩素有收缩胆囊和舒张胆总管下端及肝胰壶腹括约肌的作用,胆囊收缩后可产生2.94kPa的内压,促使胆汁排至十二指肠,以助脂肪的消化和吸收。

但当胆囊炎或肝胰壶腹括约肌功能失调时,胆汁排出出现障碍,胆汁淤滞,固体成分沉淀,成为胆囊息肉或结石的成因之一。

3、胆囊可分泌胆道和肠道的“保护剂”

研究表明,胆囊每天可分泌约20ml的黏液性物质,临床称为“白胆汁”,胆囊分泌的黏液性物质中含有非常重要的免疫球蛋白(Ig)。

据研究表明,胆囊成为肠道免疫球蛋白的主要供给来源,免疫球蛋白直接影响人体免疫力并具有保护肠道粘膜的功能。

当人体缺少免疫球蛋白物质时,可以引起小肠防御功能缺陷,出现感染性腹泻、感染性腹水以及消化道来源的败血症。

免疫球蛋白还对胆道系统起着保护作用。

1/3页
胆囊炎治疗胆囊炎症状