民福康健康 健身中心 健身常识

排球技术 排球的扣球和拦网技术都有哪些

(5)扣抛球练习

抛球者站立在扣者右侧1米左右,抛出接近垂直地面的球,另一人对墙扣,或在挡网前扣。二者距离由近到远,抛球的抛物线由低到高。逐步由传球代替抛球。

在学生分段练习扣球技术有了一定基础之后,可以进行完整的原地扣球练习及助跑起跳扣球练习,以加强分段动作之间的串连。

为了能保持正确的击球点,可从原地跳起逐步过渡到一步、二步、多步助跑的扣球练习。如徒手做扣树叶练习,扣固定球,要求动作连贯,保持好击球点。

4号位扣一般球练习

(1)扣斜线(扣至对方5号位区域)力量由小到大,打击上旋球;二传球的抛物线不宜过高,一般高于网1.5~2米左右为好。二传球离网约50~60厘米左右扣球。落地动作要缓冲,防止过中线。

(2)扣近网斜线(扣至对方4号与5号位之间)。二传离网30厘米左右,扣球时,小臂速度要快,鞭甩手腕动作要明显。

(3)扣直线球,扣球击球点应略偏向左肩前上方,击球部位在球右后上部,一般常用含胸收腹,带动手臂手腕做快速鞭甩动作。

排球拦网技术

拦网的技术训练要点

拦网技术动作:单人拦网

技术要点

拦网判断是关键,垂直起跳莫提前,提肩压腕张手捂,看清动作拦路线。

技术动作:集体拦网

技术要点

判断正确快移动,同时起跳保距离,一人为主他人辅,伸臂过网拦。

拦网易犯错误

起跳时机不当;起跳后身体碰网;双手前扑触网;手离网太远;盲目拦网,不看扣球者的动作。

拦网的教学顺序

1、拦网技术的教学

应在基本掌握了扣球技术以后再进行。教学顺序应从单人拦网开始,然后在教双人拦网、三人的集体拦网。

2、拦网教学应先学习拦网手型

然后再学原地起跳和移动起跳,后再掌握完整的拦网动作。拦网移动步法应先学并步和滑步再学交叉步、跑步。

3、教师做拦网完整示范时

先要介绍拦网的作用,然后再分段示范并讲解拦网各环节的动作过程。示范时要让学生从侧面看身体动作、手臂与网的距离。

也要让学生从正面看拦网的手型。在造空中动作示范时,可以先把球的高度降低,作原地的示范。在作拦网时,可以让人在网对面进行原地搂球、进行有条件下的拦网示范。提高示范的效果。

2/3页
排球技术排球扣球技术