民福康健康 养生课堂 科学养生

怎么调理气虚 气虚这样调理有效果

人怕楼梯爬了一点就开始累了,这就是气虚的体现了。那么,我们身体气虚该怎么办,这就需要我们好好想想了,应该用科学的方法去调理才行的。怎么调理气虚呢?气虚食疗方应该怎么做呢?小编给大家一一介绍一下吧。

怎么调理气虚

1、药物

调理的时候可以选用一些有补气功效的药物,比如可以选择人参、西洋参、党参、太子参、茯苓、山药、白术、黄芪、灵芝、大枣、五味子、灸甘草等等。除了这些之外,还可以选择一些同样具有补气作用的中成药。但是要注意,高血压患者不宜服用人参、西洋参、五味子这些药材。

2、运动

身体气虚的女性,平常应注意多些参加锻炼,增强体质。在进行锻炼的时候可以依据自身的体能来选择锻炼的方式和运动的项目。气虚患者可以选择一些传统的健身方法,比如可以练习太极拳、太极剑、保健功等。可以练习气功的“吹”字功,有助固肾气,强壮筋骨。

3、饮食

饮食上,气虚的人应该多吃补气食物,这些食物都有着不错的健脾益气的作用功效,补气还可以选择一些补气药膳调养。

气虚食疗方

清蒸洋参鸡

西洋参15克,香菇10克,火腿50克,母鸡1只,调料适量,共炖食之。

党参黄芪粥

党参10克,黄芪20克,粳米100克。党参、黄芪煎汁后,再与粳米共煮粥食之,每日早晨服。

鸡肉紫米粥

鸡肉100克,大枣10克,核桃仁10克,紫米100克。将上述各料洗净、切碎,加水适量同煮。

羊肉菠菜汤

羊肉100克,菠菜50克。将羊肉切成碎茸,菠菜切段备用。将炒锅上火,放少许油、葱姜,在热锅略炒一下,加水烧至六成熟时,将肉茸投入锅中,以大火加热,汤沸后投入菠菜,再加精盐、味精等佐料调味。

1/2页
怎么调理气虚气虚食疗方