江苏民福康科技股份有限公司 养生一族 中老年

老人腹泻怎么办 4种止泻方法每个患者都要知道

腹泻对老人来说是很常见的,所以很多人对这个情况不会特别重视,这个做法是不对的,老人腹泻应该要怎么办?导致老人腹泻的原因有很多,可能是不良的生活习惯,也可能是细菌因素。腹泻患者要为身体提供营养,吃什么食物好?

老人腹泻怎么办

一、及时用药:腹泻的原因非常复杂,如果有严重的腹泻症状,大家应该要用止泻药物改善症状,用药是为了避免腹泻引起电解质紊乱,之后引起更严重的并发症。有腹泻的朋友,可以口服左氧氟沙星、阿奇霉素等进行治疗。

大家应该要用止泻药物改善症状

二、合理饮食:发现自己有腹泻症状后,应该要多吃稀软容易消化的食物,容易消化食物,能让肠胃得到一定的休息,有效的缓解腹泻和腹痛症状,也能减少消化功能紊乱,所以有腹泻的朋友要多吃米粥或者面条。

三、适当休息:多数上了年纪的人出现腹泻症状后,身体可能会有乏力和精神不振的情况,在治疗的时候,患者需要保持良好的作息时间,腹泻严重的人,应该要卧床静养,这样能很好的避免抵抗力下降,然后影响到病情。

四、适当饮水:腹泻会引起排便稀薄或者出现水样大便的症状,所以平时应该及时补水,避免由于身体缺水引起严重的不适感,导致患者四肢乏力和过度虚弱,所以腹泻的患者每天至少要喝两杯温开水,平时也要少吃油腻的食物或者水果。

老人腹泻的原因

第一、急性坏死性肠炎

老人患有急性坏死性肠炎,也会出现腹泻的症状。主要是因为急性坏死性肠炎容易损伤肠胃黏膜,导致患者出现腹泻、便血的症状。

老人患有急性坏死性肠炎

第二、慢性阿米巴痢疾

老人腹泻也有可能是慢性阿米巴痢疾所致,因为此病发作后的典型症状就是腹泻。同时可能还会伴有呕吐、高热、腹胀、腹痛等。

第三、病菌感染

老人腹泻的常见诱因就是病菌感染,如诺瓦克病毒感染、大肠杆菌感染、痢疾杆菌感染、梨形鞭毛虫感染等,都有可能损伤肠道,导致老人出现腹泻的症状。

第四、食物中毒

如果老人误食了被细菌污染的食物,可能就会出现食物中毒症状,如腹痛、腹泻、头晕、乏力、恶心、呕吐等。

第五、大肠癌

1/2页
老人腹泻的原因老人腹泻怎么办