民福康健康 男士 男性保健

长期这姿势睡觉男人必定短寿

很多男性朋友辛辛苦苦忙碌了一天,回到家中就再也不想动弹,躺在床上,蜷缩在沙发里,这是男人难得的放松时光。可是这一姿势越是舒服,对男人的脊椎造成的伤害也就越严重,甚至可能导致脊椎弯曲。那么不正确的男人坐姿究竟有哪些危害呢?我们又如何进行脊椎矫正呢?接下来就跟着小编一起去看看吧!

日常生活中,男人不论是年轻人还是老年人都时常会有颈肩痛、小腹凸、腰背痛等困扰。其实,造成这种结果的很大一部分原因是不经意间保持的“舒服姿势”引起的。专家提醒,男人这些所谓的舒服姿势,比如蜷在沙发上侧身看电视、半躺着玩电脑等,其实并不健康。

半躺位玩电脑

这类坐姿俗称为“懒散坐姿”。男人此时腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,骨盆向后倾斜,椎间盘所受应力增大。

懒散坐姿时腰椎间盘所承受的负荷是正常坐姿的两倍,平躺姿势的6倍。因此,它不利于腰椎和脊柱保持生理结构,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发男人腰椎间盘突出。

此外,男人习惯性的半躺使腹部松垮,缺乏活动、伸展及深呼吸,小腹的脂肪只会越堆越多,自然难以消除。还会使你的肩膀僵硬、胸部凹陷,呼吸也会变得较为短浅,长时间缺乏深呼吸会让你产生胸闷、心悸的不舒服感。

建议

男人玩电脑时选取正确的坐姿,即含胸收腹,两腿平放,双足自然着地,小腿与大腿呈90度角,坐在椅子正中间,也可稍向前倾,但不宜完全挺直腰背(此姿势后背不舒适比例大)。

家里好选择质地偏硬的沙发,男人坐上去不会一下子就陷进去,休息时腰后好加个靠枕,保持腰背的生理弧度,利于腰椎放松。

舒缓方法

不要让一个姿势保持的时间过长,半小时后站起来活动一下,比如,背朝墙,距墙约30厘米,两脚开立同肩宽,两臂上举并后伸,同时仰头,手触墙面再还原,反复做10次。

蜷在沙发上侧身看电视

男人拿起遥控器蜷在沙发上侧躺着看喜欢的电视节目,是很多人的爱。但这样的放松不仅会压迫胃部,造成消化不良,而且对颈、腰椎也是一种力学性的伤害。

在对75名颈源性头痛患者的调查中发现,存在不良姿势占诱发因素的73.33%。支撑头部重量的主要是颈部肌肉,侧头看电视使头部过多的重量作用于脊柱小关节的软骨上,会出现类似落枕的症状,这是肌肉和韧带的急性损伤。

如果习惯性保持,颈部肌肉持续收缩,血管被压缩,阻断肌肉的血循环,加速了颈椎的退变,当颈椎前后压力的强度不一致时易造成椎间盘结构的改变,出现颈肩长时间疼痛、上臂发麻,头晕头痛、甚至恶心呕吐等症状。

另一方面,手枕在头部下方以臂代枕时,桡神经缺乏保护,会被紧紧压在上臂坚硬的骨头上,导致男人神经损伤,出现手背伸直困难、感觉障碍等。

建议

休息时,好选用有靠背的硬沙发。看电视时在腰部加上靠枕,放松头部,尽量不蜷在沙发上看电视。

舒缓方法

如果男人出现颈部不适,可以选择“三三三”的自我疗法,即捏三把(手掌心放在颈后部,手指用力,把脖子后面的肌肉捏紧提起来,一捏一放放松颈部的肌肉);摩三下(用手掌和手指面横向紧贴脖子后面的肌肉,往返摩擦);扳三下(双手手指交叉,放在颈后部用力往前拉,头缓缓向后仰形成对抗牵引,改善颈椎曲度和增强颈后部肌肉力量)。

跷二郎腿

1/3页
脊椎矫正男人坐姿