民福康健康 女士 女性保健

月经不调怎么调理 吃这些缓解月经不调

月经不调是女性比较常见的一种情况,很多女性应该都出现过月经不调的情况,月经不调怎么调理?一些人也很好奇是怎么出现月经不调的,月经不调的原因是什么?我们在出现月经不调之后,应该吃一些食物,月经不调吃什么?想知道一定要继续看哦。

月经不调怎么调理

1、保持精神愉快,避免精神刺激

很多女性都会在月经期间出现腹部疼痛、乳房胀痛腰酸、、腹泻、情绪不稳定等等的情况,在这个时候女性朋友一定要及时的调节自己的情绪,精神压力过大,焦虑的情绪会加重这些症状。

2、注意卫生,预防感染

在月经期间一定要注意自己的阴部卫生,及时的更换卫生棉,注意保暖,特别是腹部,避免寒冷刺激。

3、避免过度节食,日常戒烟限酒

月经期间女性朋友一定要注意自己的饮食喜欢,在减肥的同时也要保证营养的正常摄入,不要过度节食。日常可以多吃瘦肉、谷类、绿叶蔬菜等食物,生冷刺激的食物在经期要少吃,这样有助缓解经期不适。

4、注意内裤的清洁

内裤要选择材质柔软、通风透气的面料,同时注意勤洗勤换,清洗过后要在阳光下晾晒。

5、日常饮食注意

女性朋友日常饮食要多饮开水,保持大便通畅。对于血热体质的人士,在经期前要多吃新鲜水果和蔬菜,少吃葱、蒜、姜等容易上火的食物。对于气血虚者日常要注意补充营养,多吃牛奶、鸡蛋、猪肝、猪肉、鸡肉、羊肉等,而生冷瓜果则要少吃。

6、长期月经不调的调理

对于长期月经不调的人士,可以多喝黑木耳红枣茶、浓茶红糖饮、山楂红糖饮等,如果症状没有明显改善则要到医院就诊检查,查清病因及时治疗。

月经不调的原因

1、荷尔蒙失调

正值生育年龄的女性,在长期处于压力下、会抑制下丘脑垂体的功能,是卵巢不再分泌女性荷尔蒙及不排卵,月经就会开始紊乱。另外还会造成子宫内膜无限制的生长,以致于生长到子宫本身无法负荷的内膜厚度,造成突破性的出血,所以往往经血量在初期是少量、深褐色的,会随时间的增加而演变成大量出血。

2、甲状腺的问题

甲状腺机能若有过低或过高的现象,会造成卵巢功能失调,也曾有乱经的现象。

3、贪凉受寒

女性经期受寒,会使盆腔内的血管收缩,导致卵巢功能紊乱,可引起月经量过少,甚至闭经。

1/2页
月经不调的原因月经不调怎么调理