民福康健康 膳食养生 药膳食疗

中医不外传的养生汤竟能治疗难缠疾病

自古以来,人们追崇养生的目的主要是延年益寿。但针对于不同人群,养生的目的也开始不同。养生主要是从饮食及锻炼这两方面出发,对于吃什么,以及做什么运动,这些都是可以根据自身身体特征进行选择,而近比较火热的养生非中药养生莫属。

养生方式有多种,只从中医上来说,其分类也诸多。如针灸、拔罐、穴位按摩等,这些不同的方式可治疗多种疾病,但也可根据个人的喜好进行选择。中医养生在食疗方面也非常出名,光从各种药材当面就有近万种,不同材料搭配出来的养生汤其功效也有所不同。

一、什么是中药养生汤

在传统膳食上,汤类是易滋补身体。日常常见的食材搭配就可达到防治多种疾病的功效。而中医养生汤顾名思义就是用中药加上食材,通过煲炖做出的汤,用料讲究,汤靓味美,再加上多加中药材来滋补身体,使得中药养生汤在成为中国人饭桌上必不可少的美食。

在任何城市的商业街上,可看见多家以药膳为主打食物,不但美味,其祛病效果佳,也达到人们在食疗方面的养生需求。中医养生汤一般种类繁多、口味独特、制作精良。但由于地理位置的不同,中医养生汤也分南北之分,虽制作与口味不同,但其共同点还是以养生为主。

二、中药养生汤制作及功效

1、当归黄芪红枣炖乌鸡汤

此汤中有两种中医药材,其中的当归具有女人补血圣品的称号,它是治疗各种疾病中常见的中药之一。具有补血和血、调经止痛、润燥滑肠、抗癌、抗老防老、免疫之功效。而黄芪有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。另外,它是中药养生四宝之一。

材料

除了准备常见的这两种重要之外,还需准备其他配料,配料的搭配有一定的科学性,不能随便调配。主要准备乌鸡半个、黄芪5克、当归1克、党参5克、无核红枣10克、枸杞5克、干桂圆肉10克、姜块适量、料酒适量、盐适量。

1/3页
预防疾病的方法中医养生汤水食疗