民福康健康 养生视频 食全食美

20130215食全食美视频:孙立新讲香辣虾怎么做

 

虾是很多人都喜欢吃的一种海鲜,虾也分河虾和海虾,它是很有营养价值的一种食物,常吃能给我们提供很多的营养元素,这对我们的身体健康是很有好处的。下面就让我们的孙立新大厨来教大家做香辣虾吧。

该视频主要文字介绍:

很多人喜欢吃香辣虾,那么要怎么做才好吃呢?下面就跟着小编一起来了解一下它的做法吧。

香辣虾怎么做

1、准备料酒、盐、花椒、干辣椒、姜片、蒜;

2、把虾洗净,剔除虾线,用料酒、盐将虾腌15-30分钟;

3、在锅里倒油,热了一会以后就可以把虾放进去了,炸成金黄色就行;

4、如果要虾皮更脆更好吃,可再重复第三步,直到将虾皮炸酥,我一般比较懒,只炸一遍,一般炸三遍出来会比较好吃;(也可不炸,直接炒,就是第五步,如果直接炒的话,需要稍多的油,稍长的炒制时间,要不然虾皮不脆。)

5、炸虾的油倒出,锅里留底油,烧至五成熟,将准备好的花椒、干辣椒、姜片、蒜粒放入爆香后,再放入炸好的虾爆炒,依次放入少量糖、盐(炸之前已经腌过,所以根据口味适量放就可以),翻炒2-3分钟,虾入味了就好。

香辣虾

香辣虾是一道汁浓、麻辣味浓,肉质紧韧爽脆的名菜。从一开始的香辣蟹,到现在衍生出来的香辣虾、香辣田螺,在大江南北都成为餐桌上的宠儿,就连被外省人一致认为不能吃辣的广东人,也开始大张旗鼓地吃起香辣料理来。

香辣虾的精华就在与它的调料了。调料是至关重要的一步。

营养价值

虾也叫海米、开洋,主要分为淡水虾和海水虾。我们常见的青虾、河虾、草虾、小龙虾等都是淡水虾;对虾、明虾、基围虾、琵琶虾、龙虾等都是海水虾。

本期嘉宾介绍

孙立新

男,中国烹饪大师,亚洲名厨,全国五一劳动节章获得者,中华鲁菜技艺传承大师。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

虾的肉质肥嫩鲜美,食之既无鱼腥味,又没有骨刺,老幼皆宜,备受青睐。虾的吃法多样,可制成多种美味佳肴。虾肉历来被认为既是美味,又是滋补壮阳之妙品。

功效

虾营养极为丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质和鱼一样松软,易消化,不失为老年人食用的营养佳品,对健康极有裨益;对身体虚弱以及病后需要调养的人也是极好的食物。

镁对心脏活动具有重要的调节擢用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死。虾中含有丰富的镁,经常食用可以补充镁的不足。

虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效。

虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”。虾皮有镇静作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱诸症。

尤其值得一提的是,老年人常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。

虾子(虾卵)又名虾春,含高蛋白,助阳功效甚佳,肾虚者可常食。适用人群老少皆宜。中老年人、孕妇和心血管病患者更适合食用。

1/1页
食全食美视频孙立新