民福康健康 太极拳流派 孙式太极拳

孙式太极拳 孙式太极拳修为中常见错误有哪些

很多人喜欢练习孙式太极拳,小编今天与您分享一下练习孙式太极拳有哪些常见错误,大致分成了三大类。在太极拳教学时,对孙式太极拳的小动作都很精致,下面我们先学习一下太极拳。

孙式太极拳修为中常见错误

练习孙式太极拳的人都知道,孙式太极拳的每个动作都很完美,而且孙式太极拳在养身方面的作用非常大。

1.错误理解孙式太极拳融合形意、八卦、太极为一的概念

将孙式太极拳走成一手形意、一手八卦、一手太极,时刚、时柔、时快、时慢的样子,这是非常错误的练法。

孙式太极拳是融合了八卦拳动静合一的本质和形意拳一触即发之本能,但无形意、八卦之外形,更不能以形意、八卦的练法和劲意来练孙式太极拳。孙式太极拳走出的劲意是阴阳互济的太极劲,其外形要极尽松柔连顺之致。

孙式太极拳的每个招式变化中都孕育着形意、八卦的内涵,孙式太极拳对内在非常的注重。

2.错误理解孙式太极拳套路的含义

孙式太极拳套路的含义有两个方面,其一是开发内劲,其二是蕴寓各种技击状况的母式。也就是说孙式太极拳中每一手都不是技击的固定招式,而是能够演化为技击中千法万法之总机关。

常见一些习孙式太极拳者将拳中的一些动作当做技击招式来练习,这是非常错误和有害的练法。太极拳追求的是习者自身的协调稳态,故能产生以有法而御无法的技击之效。此点习者当用心体悟之。

3.错误理解推手在太极拳修为中的作用和意义

推手的意义,是通过与他人相互作用这样一种形式,来进一步完善自身的协调稳定的能力,使身体内外中和的程度得以深化。

孙式太极拳的推手非常独特,孙式太极拳因为注重内在,在推手时也是点到就好,不会伤害到对方。

因此,推手不是要把别人推倒,扑人于丈外,而是要在推手中寻求体会如何使自己不失稳、不倒的道理和方法。随着各自协调稳定能力的提高,互相作用的剧烈程度也可随之加强。

太极拳技击是一个由定步推手、动步推手、四隅推手、大捋再至技击这样一个循序渐进的过程。初练推手就想着如何把别人放倒,就是极端错误的练法。这种练法也将造成使推手和盘架相脱节,使自己永远站在太极拳之门外。

太极拳讲究力从人借。扑人丈外也好,数丈外也好,都不是发人者的主观意识,而是被放出者自己造成的结果。此点尤须习者深悟。

孙式太极拳的特点

众所周知,孙式太极拳的特点是熔形意、八卦、太极于一炉。但是,如何正确理解这句话,是十重要的。

初练孙式太极拳的人,总是提出这样的问题,“既然孙式太极拳是将形意、八卦、太极这三拳结合在一起的,那么孙式太极拳的这些动作中,那些是形意拳的动作?而那些又是八卦掌的动作?”

这样理解是十分错误的。孙式太极拳不是形式上的简单地将上述三拳组合在一起,而是在内涵上,从拳理方面,有机地融合为一体。

孙禄堂老先生说:“将夙昔所练之形意拳、八卦拳与太极拳,三家汇合而为一体。”摘自《太极拳学》。又说:“形意攻人之坚而不攻人之瑕,八卦综横矫变,太极浑然无间。”

先师孙剑云说:“先父根据郝维桢先生传授的武式太极拳并与形意拳、八卦拳,进行全面的分析比较,参丹经、合易理,使三拳提纯升华、集之大成、浑融为一,创立孙式太极拳。”

又说:“以易经为指导,由无极而生,太极而始,以形意拳三体式为基,内运五行、外演八卦,使拳式合于易理。使习者能产生先后天八卦相合之效。”相对形意拳,她又说:

“引入形意拳,拳式简约而内意弥深之理,使孙式太极拳的拳式至简精纯。又引入形意拳三层呼吸之道理,不刻意追求呼吸,以自然呼吸为始,式正气从。

以形意拳三体式,为整套拳式技术之基础,以进步必跟、退步必撤,作为整套拳式的基本移动方式,要求重心始终在两足上交替变换,利用重心的连续变换,协调、浑融周身的阴阳、虚实,求中和。”

相对八卦拳,“要求重心上下无起伏,始终在一个水平面上运动。”相对太极拳,她还说:“以太极拳之连绵不断、粘黏相随及棚捋挤按、采挒肘靠八法为该拳的基本运动形式,并以先父的化劲练法,为其行拳之内意。”

1/1页
太极拳视频孙式太极拳