民福康健康 太极拳流派 孙式太极拳

孙式太极拳 简析如何练好孙式太极拳无极桩功

孙式太极拳受很多人的喜爱,孙式太极拳动作柔和,其体现了众多的太极拳的好处。太极拳教程中对孙式太极拳桩功有详细的记载,其中无极桩受很多人欢迎。下面我们先跟着太极拳学习一下吧!

孙式太极拳无极桩功

孙式太极拳的无极桩是很多初学者必学的功夫,其具有太极拳特点的代表性,学好无极桩功对太极拳的提高有很大的帮助。

太极先贤王宗岳先生有言“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。”语甚概括,言简意赅;强调无极态是太极态的源头。

对于无极态的把握,孙式太极拳创始人孙禄堂先生在《太极拳学》一书中给出了详细的练习方法,孙剑云先生更是在《孙式太极拳剑》一书中将这种状态的求索方法,列为孙式太极拳修炼的基础桩功之一。

无极桩功练法

太极拳的创立结合的是古代阴阳学说的道家哲学思想,所以其在练习时对方向也有一定的讲究。

起点面向正方 (晨练时可面向东方),身子直立,两手下垂,两肩不可向下用力,下垂要自然,两足根尽量相并,脚尖分开成90度角。两足虚平塌地,两足尖不用力抓扣,两足后跟也不用力蹬扭。

两腿似直而曲,身子如同立在沙漠之地。手足也没有往来动作的节制,身心也不必刻意体会开合顶劲的灵活状态,仅顺其自然之性,流行不已。

心中空空洞洞,内无所思,外无所视,伸缩往来,进退动作,皆无征兆。身体内外之情景,如同雨檐流水,似直而曲,如沐如浴。

练习太极拳一定要提前做好功课,将太极拳作为一门功课,这样在练习的时候心中才能掌握好,动作上也不会有停顿。

太极桩功二诀秘法

乱环诀,阴阳诀。

乱环诀

乱环术法难通,上下随合妙无穷。

陷敌深入乱环内,四两千斤着法成。

手脚齐进横竖找,掌中乱环落不空。

欲知环中法何在,发落点对即成功。

阴阳诀

太极阴阳少人修,吞吐开合问刚柔。

正隅收放任君走,动静变化何须愁。

生克二法随着用,闪进全在动中求。

轻重虚实怎的是,重里现轻勿稍留。

孙式太极拳站桩的四个要领

第一,站桩不可太低,不可硬挺,不可努气

太低则坚持不了多少时间,还没等找到感觉,腿已经站不住了。因为我们站桩不仅是为了增加腿部的力量,如果简单地理解为增加腿部力量,那我们就不如去扛着杠铃做下蹲训练了。

有一种说法,认为站桩站到腿已经很累时仍要尽力坚持,“越感吃力,心气越要平静,身体上下其他各处越要放松,后腿越要蹬住劲”,认为“吃力时维持心静、形松、面目安详,是练通此桩之关键”。

第二,站桩要追求整体效果,而不能片面追求腿部的力量

我们站桩首先是为了解决全身各个部分的协调问题,即周身一体的“整”的问题。在练拳时必须做到一动无不动,上下相随,内外相连,其中的关键在腰,腰就像发动机的主轴,一切的力都是从这里传送出去的。

第三,要用脑子站桩,不能傻站

太极拳本身就是精神体操,意念第一,在练套路时,意念主要是集中在动作的贯穿连接上,在举手投足的路线规矩和配合上,没有余暇去体会更多的东西。在站桩时,不动,可以有充分的时间去找劲儿,去试力。

第四,初学者好将站桩与练拳结合

每天站一会儿桩,也练几趟拳。按从前的规矩,至少要站三个月桩才能开步练拳,像我们都站了一年以上,但现在这样教法是行不通的,且不说能有多少人有耐心坚持下去,就是有人能,也容易出偏差。

因为从前我们练拳时是整天泡在老师那里,就在眼皮底下,有点什么毛病马上就能发现指出。

1/1页
太极拳视频孙式太极拳