民福康健康 太极拳流派 孙式太极拳

孙式太极拳 孙式太极拳的两大养生功效

孙式太极拳也是太极门派中的大门派,练习孙式太极拳也有很大的养生作用,太极拳的好处就是保健作用,太极养生已经成为时代的潮流,太极拳有详细的介绍。

孙式太极拳的两大养生功效

孙式太极拳注重阴阳变化,太极拳为什么会有保健功能?就是因为太极拳的阴阳变化,可保持身体协调。

1、孙式太极拳的形成,就是从养生与技击的辩证关系开始

任何一门拳术,都是以技击作为主要内容。而孙禄堂老先生在创立孙式太极拳时,首先将养生放在重要位置,然后才是技击。

养生和技击是对立统一的两个概念,养生是基础,技击相对来说是一种外在形式。须知,技击应建立在健体之上,只有健康的体魄,技击才能有真正的意义。

每位习武者都是养生高手,练武若不会养生,也等于白练。现代人生活条件都有改善,养生也是生活的重要部分。

孙老先生在生前,十分重视养生这一基础。他曾说:“然所以富强之道,在乎黎庶之振作。振作之主义在精神,若无精神则弱矣。人民弱,国何强?欲图国强,须使人民勿论何界,以体操为不可缺之科。如此则精神振矣,国奚不强!”

如何祛病强身?他又说:“人自有知识情欲,阴阳参差,先天元气渐消,后天之气渐长。阳衰阴盛,又为六气所侵,七情所感。故身躯日弱,而百病迭生。古人忧之,于是尝药以祛其病…更发明拳术,以求复基虚灵之气。”

那么,练孙式太极拳又有何益处?他又说:“是编拳术不尚血气,纯任自然,不能伤其后天之力,专以善养人之浩然之气为主。”究竟什么样人,才能可以练孙式太极拳呢?

无论男女老少练习太极拳都能获取自己的需求,太极拳能疏通经络,是保健养生的佳运动。

对此,他又说:“凡我同胞,无论何界,男女老幼,皆可习之。身体过懦者,可以使之强,过刚者,可以使之柔。或有身体极弱及有劳伤病症者,或因他种拳术,非血气之力不能练习者,亦均可以练之。将气质驯至中和,气固而神自完,祛病延年,可操左券。”

2、中和之气是人体健康之宝

在中医学中,精、气、神,被称为人身“三宝”。精为形体之本,生命之原;气为生命活动之推动力和调控力;神为生命的主宰及总体现。

气由精生,又能化神养神,故称气为“神之母”,精足则气充,气充则神明。神以气立,又能驭气统精,神明则气畅,气畅则精固。

精、气、神三宝,与人体脏腑、经络,有着非常重要的关系。如《素问.阴阳应象大论》中说:“精不足者,补之以味;形不足者,温之以气。”

《理虚元鉴》中说:“夫心主血而藏神者也,肾主志而藏精者也。以先天生成之体质论,则精生气,气生神;以后天运用之主宰论,则神役气,气役精。精气神,养生家谓之三宝,治之原不相离。…盖补精必安其神,安神必益其气也。”

从中,我们可清楚地看出气的重要位置,首先益其气,才能安其神,然后安其神,才能补其精。

操练孙式太极拳的基本原则,就是练形生精,练精化气,练气化神,练神还虚,练虚合道,而且特别强调了练气的关键作用和重要位置。太极即一气,一气即太极。人体养生之元气,即中和之气,也即太极一气,而练气必至中和。

如孙禄堂老先生在《太极拳学》中说:人自赋性含生以后,本藏有养生之元气,不仰不俯,不偏不倚,和而不流,至善至极,是为阴阳,所谓中和之气是也。其气平时洋溢于四体之中,浸润于百骸之内,无处不有,无时不然,内外一气,流行不息。

于是,拳之开合动静即根此气而生;放伸收缩之妙,即由此气而出。开者为伸、为动;合者为收、为缩、为静;开者为阳,合者为阴;放伸动者为阳,收缩静者为阴。开合像一气运阴阳,即太极一气也。

孙式太极拳独有的动静合一特点

孙式太极拳超越其他各派太极拳的特点之一就是动静合一。难道其他各派不追求动静合一吗?当然不是,其他各派太极拳也追求动静合一,但是没有法门,所以只能是水中捞月。

那么,孙式太极拳靠练什么功夫形成动静合一呢?孙式无极式和孙式三体式。既然这里冠以孙式二字,说明与别家的无极式、三体式不同。具体内容可参见《中国武学之道》第八章。做到动静合一,就是我们学好孙式太极拳的第一步。

1/1页
孙式太极拳太极拳的好处