民福康健康 太极拳流派 孙式太极拳

孙式太极拳 太极拳对人体经络器脏的影响

孙式太极拳对人体的经络、器脏有大的影响,练太极拳的好处是增强体质,练孙式太极拳可打经络,保持血压稳定,能延迟身体器脏衰老。学习太极拳教程你会了解太极养生功效。

孙式太极拳对人体经络器脏的影响

人从出生后,便会经历生长过程,则会百病丛生,后来人们为了抵御疾病,提出了养生理念,而孙式太极拳符合人们的养生要求。

所谓“养”,即保养、调养、培养、护养之意;所谓“生”,即生命、生存、生长之意。

“养生”就是根据生命发展的规律,采取各种方法保养身体、增强体质、预防疾病、增进健康,以达到推迟衰老、延年益寿的目的。

起初,人们会利用各种方法养生,常用的是用药,但是效果都一般,而练习孙式太极拳从根本上解决的了人们的健康问题。

所以人们利用各种方法进行养生,其中采取普遍的办法,就是时令进补,尤其是服用“十全大补药”为人们首选,而这些药却是用来培补人体五赃六腑的气、血、阴、阳,以达到祛病延年的效果。

然而,孰不知孙氏太极拳,就相当一剂十全大补药,而其中的每一个动作,也就相当于这剂药中的一味药,何况这些“药”又没有任何副作用。

先师孙剑云曾讲过:“练太极拳的每一个动作,都与内赃各器官息息相关,互相生化,互相制约。如:拳中的“棚”属肾,“捋”属心,“挤”属肝,“按”属肺,“采”属大肠,“挒”属脾,“肘”属胃,“靠”属胆。

人属于阴阳,而太极拳的创编结合了道家哲学思想中的阴阳变化,练孙式太极拳能协调体内阴阳平衡。

所以,练太极拳有一动无不动之说,绝不局限于某一部分,也不可分别开来,而是互相依存,互相诱导,故必须力求姿势正确,动作和顺,更不能危害呼吸正常,若差毫厘,只恐不免有失千里之弊。

太极拳的套路,以棚、捋、挤、按、采、挒、肘、靠等八种手法,配合着前进、后退、左顾、右盼、中定、四正、四隅等手法而编成的。

另外,练习孙氏太极拳,还要掌握九要,即,一要塌,二要扣,三要提,四要顶,五要裹,六要松,七要垂,八要缩,九要起钻落翻分明。

同时还指出三害,即一曰努气,二曰拙力,三曰挺胸提腹。练习时,一定要避免这三害,如三害不明,练之可以伤身,明之自能引人入胜。

以现代医学观点而言,习练孙氏太极拳,对人体的神经、呼吸、循环及消化等系统,都有着不可替代的调理与康复作用。河北省保定市孙禄堂武术院的活动实践,以无可辩驳的事实,证明了这一点。

它自诞生八年来,目前每天参加活动的人,遍布保定市各个活动场所,风雨无阻,笑对暑寒,形成了古城一道靓丽的风景线。为什么能这样?是因为他们都从各自不同的角度,收到了不可想象的效果。

有的人工作起来精神充沛,有的人改变了过去焦躁不安或郁郁寡欢的气质,心脏病人甩开了跟随多年的药锅,长期高血压患者,不再每年都去医院打点滴。

更可喜的是,70多岁的老年人,已不再老态臃肿、步履蹒跚,而是体轻步健、举止利落,仿佛有时间倒流之感。当前,新参加活动的人员正在与日俱增。不久的将来,这块产生孙氏太极拳的地方,会更加证明孙氏太极拳,在养生方面的巨大威力。

《素问.病机气宜保命集.原道论》中说:“吐故纳新,熊颈鸟伸,导引按跷,所以调其气也。”所以,按着孙氏太极拳的要求进行练习,就可调整全身气血阴阳,进而以达到养生的目的。

孙式太极拳的养生功效

孙式太极拳中的阴阳练法促使人体身心平衡,孙式太极拳在练习过程中,要求逢上必下,既有上升之劲,必有下沉之劲。如右金鸡独立,左手上升、上托,左膝上提,腰胯必须松沉,右膝必须再屈,收腹吸气,脚趾下抓。

又如掩手肱拳跳跃练法,必须是手臂腿脚上升腾空,而中躯部分(包括腰胯)必须下沉,做到升中有沉,轻沉兼备,也就是说每个动作当中,必须有阴也有阳或者阳中有阴,阴中有阳,有刚有柔,有快有慢,刚柔相济,阴阳对称。

通过练习,以达到调整人体肢体与脏腑之间的平衡关系。特别是孙式太极拳主张性命双修,既练体又练性,以达到身心平衡,孙式太极拳这样的练法,首先对人体的身心健康是非常有益的。

1/1页
太极拳教程视频孙式太极拳