民福康健康 太极 太极拳视频

太极拳教程 太极气功补肾益气改善循环

谈起太极气功,总有一种神秘的感觉,过去人们觉得太极气功遥不可及,如今,太极气功已经普及。练太极气功补肾益气改善循环,练太极拳的注意事项有很多,下面随着太极拳教程练习一下吧!

练太极气功补肾益气改善循环

气功的种类繁多,每个人的体质、生活环境等因素不同,应该选择适合自身的功法。

气功在编排上虽千变万化,但其核心古今都离不开三调,即调心、调息(调气)和调身。

第一步调心,就是首先应做到调整、控制意识思维活动。其基本要求是排除私心杂念,做到“清心寡欲”,以达到入静状态。为了更好地练功,必须选择一个清净的环境,时间和地点固定。

练习太极气功要放松身心,保持愉悦的心情,打完整套拳法后,你会感觉到周身轻灵。

同时要先排净二便,再宽衣解带,以防影响入静。所谓入静,就是通过意守的方法,变“胡思乱想”为“静思专想”,再进一步做到“无思无想,恬静愉快,悠然自得”,这是动中求静的方法。

所谓意守,就是努力把自己的注意力集中在身体的某一部位或某种活动中,或者意守某种对身体有益的事物。其中常用的是意守呼吸结合意守“丹田”。

意守呼吸就是调息,意守“丹田”就是把注意力集中到肚脐下1.5寸的“气海穴”,两者结合叫“气贯丹田”。方法是腹式呼吸,即吸气时使膈肌下降,小腹外鼓,后至“丹田”,呼气时小腹回缩。

练太极气功能促进血液循环,帮助淋巴系统排毒,改善身体循环功能,有效预防疾病。

此法可对胸腔、腹腔内脏器官产生柔和的按摩作用,改善内脏的血液循环,加强生理活动。如饭后有腹胀气闷情况,可先进行胸式呼吸,意守两乳之间的气海(膻中穴),以加强心肺功能,改善腹胀气闷。

也有人喜欢意守命门穴(十四椎下正对肚脐),以补肾益气。开始练功时往往不能很快入静,这时不可急躁,慢慢地就会熟练。

第二步调息,就是调整和控制呼吸,以帮助调心和意守入静。基本要求是呼吸要做到“细、静、匀、长”,以逐步达到“无声无息、出入绵绵、若存若亡”的境地。锻炼时要顺其自然,不可急于求成,以免出现偏差。

第三步调身,即调整控制身躯,保持一定的姿势,以帮助入静。长时间维持静态姿势,可以调整全身血液的分配。气功调身一般包括行、走、坐、卧、做5种情况,也就是5种练功姿势,任何一种姿势都要配合调心和调息。

也就是说,既可以练“阵地功”也可以练“游走功”,根据所处条件随时随地都可以练。原则是“以自然为高,以舒适为法”。

太极气功健身功效

第一是强身健体

特别是修炼静桩功,可学会排除外界干扰和主观意识支配,使身体生理机能回归到自然调理状态,通过养精化气、疏通经络和调节内分泌,实现五脏六腑的生理平衡,产生无病强身、有疾康复的功效。

第二是调节心理状态、防治精神抑郁

经常体悟虚极静笃、天人合一之境界,可使人心胸豁朗、无私无欲、无惧无畏,缓解心理压力;经常习练动桩功,则可借助任督通顺,起到内里按摩和通络活血作用,使身心俱感舒适惬意,焕发精神活力。

第三是有效防治中老年退行性疾病

如颈椎腰椎劳损,骨质增生引起的肢痛,生理机能退化过快,内分泌失调引起的焦虑及肤痒,以及失眠、健忘等症。

1/1页
太极拳视频教程太极气功