民福康健康 太极 太极拳视频

太极拳教学 练习太极拳的养生疗效

太极拳的养生作用是非常多的,适当练习能改善我们人体各大系统的功能,对我们的身体保健非常有利,所以生活中我们可以经常练习太极拳。那么接下来就让我们随着太极拳教学来了解一下吧!

练习太极拳的养生疗效

1、对心血管系统的疗效

时常练习太极拳对我们的心血管健康是非常有帮助的,能是心血管患者精神疲倦,心悸气短,面色不华等到改善。

坚持太极拳锻炼,可使心气旺盛、血脉充盈、脉搏和缓有力、面色红润光泽。

临床上常用于冠状动脉粥样硬化性心脏病,心肌梗死后恢复期,I、II两期原发性高血压病,风湿性心脏瓣膜病和肺原性心脏病I、II度心功能不全者。

上述病人可练24式简化太极拳,当然还可以根据自己的病情和体质进行选练单式,控制合理的运动量,有利健康。

正常人打一套简化太极拳一般心率提高10 -20次/分。若要加大运动量,可以重复打拳。练拳好在早上,选择空气新鲜,较为温暖、干燥的地方。

2、对神经系统的疗效

病人头痛眩目,烦躁易怒,失眠多梦,健忘神疲。进行太极拳锻炼,可以调畅气机、协条阴阳、宁神定志、潜阳降逆。

因此可用于轻、中度神经衰弱症,各种类型的植物神经功能紊乱症。患者每日坚持练拳一小时左右,体质弱者适当减量。运动中要特别注意放松和入静。

3、对消化系统的疗效

病人食欲不振,倦怠消瘦,胃脘胀痛,噯气呑酸,便溏或便泌。打太极拳可使脾气健运,肝气顺达,增进食欲,增强消化功能。

一般可用于慢性胃炎、胃肠神经官能症、胃下垂、迁延性肝炎、老年性便泌、胃及十二指肠溃疡无并发症者。锻炼时可配合内养功进行治疗。运动中要注意腰的转换,以加强对内脏的按摩。

4、对呼吸系统的疗效

病人咳嗽气短或干咳少痰重者动则喘甚,自汗怕冷或阴虚潮热盗汗。打太极拳可使习练者气道通畅、呼吸调匀,具有补气益肺的作用。

可用于慢性支气管炎、老年性肺气肿、慢性非活动性肺结核等康复治疗。初练太极拳一般采用自然呼吸,力求做到深、长、细、匀。这对呼吸系统是一个很好的锻炼。练拳时好选择空气新鲜,周围植有松柏的地方。

5、人体各系统机能衰退的疗效

病人多有腰膝酸软、头晕耳鸣、发脱齿揺、小便频数、足瘘无力等衰老现象。

坚持太极拳锻炼可以补益肾精、强壮筋骨、抵御疾病、延缓衰老。其运动量视病情而定,以运动后微微出汗、精神爽朗、不觉疲劳、食量增加、睡眠转佳为宜。若以强身延年为目的,则可适当增大运动量。

练习太极拳好处

治疗慢性消化管道疾病

因练拳时各关节、肌肉、骨骼会相互牵引、绞缠、挤压和舒张,内脏又因腹式呼吸(腹实胸实)而产生自我按摩的作用;加上横膈膜的上下升降幅度增大,对肠的蠕动有正面的刺激作用;而练拳时的舌顶上颚,唇齿轻闭能增加唾液的分泌,提高了消化功能。

提高心肺功能

练太极拳要保持呼吸自然沉实,透过深、长、细、缓、匀的腹式呼吸方法,增加胸腔的容气量及递增了吸氧呼碳的次数,确保气体能充分交换,相对地提高了各器官的获氧量。

太极拳是一项有氧运动,练习中能带动氧性功能,训练并提高心肺功能,太极拳是增强体质的好运动。

增加神经系统的灵敏性

练太极要心静意定,练拳时必先令大脑皮层休息(心静),将协调全身内外器官机能的任务交由中枢神经系统(意定)执行,加强了神经系统的灵敏性。

1/1页
太极拳教学视频练习太极拳