民福康健康 养生贴士 身体

眼疲劳怎么办 这样按摩眼部可以缓解疲劳

生活中很多人都会出现眼疲劳的情况,一旦出现了眼疲劳对我们的生活或是工作有比较大的影响,这个时候应该怎么办呢?生活中导致眼疲劳的原因有很多,大家应该要特别的注意一下,一些食物可以帮助我们缓解症状,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

眼疲劳怎么办

敷眼方法

一旦出现了眼疲劳的情况,我们可以采用热敷的方式来缓解症状,这个时候我们可以用手热敷眼部。大家应该摩擦双手,直至它们发热为止。之后把眼睛闭上,用手掌盖住眼圈,勿压迫双眼,盖住即可。每天我们可以做20分钟能够缓解眼睛疲劳的情况。

我们可以采用热敷的方式来缓解症状

如果在平时感觉自己的眼睛不适,这个时候我们可以用茶水敷眼部。我们可以将毛巾侵入小米草茶中,躺平,之后把毛巾放在眼睛上面10-15分钟左右就可以了。这将使你的眼睛疲劳消除,但是我们应该小心不要让茶水进入眼睛中。同时在浸入毛巾前,先让小米草茶冷却一会儿。

滴眼液法

我们在出现了眼疲劳的情况,可以采用滴眼液来缓解情况。我们可以在医生的指导下来选购滴眼液,这个时候我们应该尽量选择:不含冰片、薄荷等成分;不含抗生素;不含血管收缩药物。不过我们在使用滴眼液的时候,也不可过度依赖,一天使用次数不要超过6次。

按摩方法

时间操作电脑出现视觉疲劳症状时,可以闭上双眼按摩眼眶周围的几个穴位。

揉睛明穴:睛明穴在鼻梁两侧,距内眼角约半厘米,用双手拇指的螺纹面按在睛明穴上,按压鼻根部分,先下后上挤压,上下挤压一次为一拍,连续做四个八拍。

揉四白穴:四白穴在眼眶下缘中部下方的凹陷处。用双手食指按压,按压面不要太大,一按一松为一拍,一般连续做四个八拍。

揉太阳穴:太阳穴在外眼角和眉梢之间向后约1寸的地方。双手拇指的螺纹面按在太阳穴上,一按一松为一拍,一般连续做四个八拍。

按摩完毕后,还可以用湿热毛巾敷双眼,每次10~15分钟。通过按摩穴位和热敷双眼可以达到增强血液循环,改善神经功能,消除视觉疲劳的功效,但要注意在局部皮肤有疖肿时不能按压,以免炎症扩散。

按摩完毕后,还可以用湿热毛巾敷双眼,每次10~15分钟

眼疲劳的原因

1、眼睛屈光异常

当患者有近视、远视、散光、花眼等问题时,视物时为了能够看得清楚,眼部需要很大的调节力,造成了眼睛过分劳累。

2、眼睛过度集合

眼睛过度集合的情况经常发生在学生身上,当学生近视眼而又未得到矫正,看书、写作业时距离书本太近,引起眼睛多度集合,过度集合又会造成眼睛的近视程度增加,阅读距离更近。恶性循环下去,也会造成眼疲劳。

1/2页
眼疲劳的原因眼疲劳怎么办