江苏民福康科技股份有限公司 养生贴士 身体

眼疲劳怎么调理 4种改善方法给眼睛放松一下

很多人在生活中都存在上时间用眼,或是一直对着电子产品的情况,这个可以说是导致眼疲劳常见的原因。眼疲劳总是存在,会影响到眼睛的健康,有眼疲劳后要怎么调理?一些食物能为眼睛提供营养物质,吃什么食物好?

眼疲劳怎么调理

1、在灯光比较暗的地方阅读,一般不会伤害到眼睛,但是如果没有充足的光线,就导致眼疲劳的情况。生活中大家要在柔和的光线下阅读,不要直接用比较刺眼的灯光。在电灯阅读下,应该要注意书与书之间的距离。

在灯光比较暗的地方阅读,一般不会伤害到眼睛

2、眼疲劳的朋友,生活中可以用人工泪液滴眼,这样能为眼睛补充水分和营养,能避免眼疲劳出现。眼疲劳的人要用眼药水缓解疲劳症状,生活中要做好对眼睛的保护,减少用眼的机会,在看电视或电脑的时候要注意休息一下。

3、工作强度比较大的人,很有可能会造成眼疲劳的症状,一般在连续使用每隔2~3个小时电脑,就应该要休息一下。此时大家可以出去休息一下,适当的喝杯咖啡,或是出去走一走,让眼睛离开电脑一段时间。

4、在使用电脑的时候,电脑屏幕上的字体和数字就像灯泡一样,直接将光线射入眼睛。患者在使用电脑的时候,要注意调低屏幕的亮度,调整明暗对比,使字体变得清晰。

眼疲劳的原因

眼睛问题

一些眼病和周身性疾病应提高警惕。如:屈光不正、近视、远视、散光、老花等也会很容易引起视觉疲劳。尤其是眼睛老花患者为了看清目标,需要比正常眼更多调节力,以代偿眼球屈光的不足。这样也就是许多中老年人看些小东西很容易就疲惫的原因。

配镜问题

很多中老年人在得了老花眼后,随便托子女在网上、或者自己在路边或商店买一副戴。因为不是量身定制的,而每个人的眼睛的瞳距、屈光度又不一样,另外还有些伴有散光,近视的患者,不能同时矫正,适得其反。从而引发视疲劳,这就是很多人说的戴了老花镜后很容易疲劳,头晕。有些不合适的老花镜,反而会加快视觉疲劳。

每个人的眼睛的瞳距、屈光度又不一样

光环境不好

主要是光线不足或过强、分布不均匀或闪烁,如现在家庭用的led灯的发光色温普遍过高,还有白炽灯频闪问题,这些都会极易引起眼睛不适,导致视觉疲劳。有人喜欢在黑暗中看手机,长时间会视疲劳,建议在有背景光的环境下或者减少看手机时间。另外有些人喜欢看网络小说或电子书,但有些电子书的屏幕很亮,明暗对比度很强,有一定闪烁,所以电子书、电子产品,对视觉的刺激要比普通纸质书要明显的多,也更易引起视疲劳。

视觉目标

眼睛所注视的目标过小、过细微、过于不稳定等,如绣花的针线、微雕、工笔画、临帖等需要观察力高的作业时,很容易造成眼睛超负荷的工作。