民福康健康 养生贴士 饮食

腹泻吃什么好 吃这些轻松安全治腹泻

腹泻是每个人都会遇到的,可能吃了什么不好的东西,也可能是着凉了,原因有很多。人们往往会选择吃药,严重时甚至是去医院。其实不是太严重的,我们可以食料,有些食物是很好的。下面就为大家介绍腹泻吃什么好和一些菜的做法。

腹泻吃什么好

1、杨梅果:杨梅果若干枚,酒浸,每次吃3枚,或饮杨梅汁半杯。杨梅消食止呕,和五脏,涤肠胃。该招能治痧气和腹痛吐泻。

2、荔枝干:荔枝干25g,大枣6枚,水煎服。荔枝生津健气,散滞去湿寒。此术可治脾虚泄泻。

3、石榴果皮:石榴果皮15g水煎,加红糖适量,1日服2次。石榴果皮可涩肠止血,杀菌驱虫。本方专治久泻久痢,肠风下血。

4、山药山楂:鲜山楂肉、山药等份,加适量白糖,调匀蒸熟,冷后压薄饼食。山楂补脾,消积食.活血破瘀,止泻。该方能治小儿疳泻和脾虚久泻。

5、猪肾:猪肾l具切开,掺骨碎补末,煨熟食之。猪肾理肾气,消积滞,骨碎补

6、猪肚山药粥:猪肚、大米、山药各适量。猪肚洗净切片,与大米、山药煮粥,加盐、姜调味服食。猪肚补中益气,山药健脾胃。本方专治滑泄。

7、黄牛肉汤:黄牛肉,由姜、盐调味,煮汤适量常服。黄牛肉补脾胃,疗百损,能治脾虚久泻。

8、赤小豆:赤小豆适量,煮至将熟,加入鹌鹑蛋2枚,再煮熟,吃蛋喝汤。早晚各服1次。赤小豆止吐止泻,鹌鹁蛋补益气血,对一些过敏食物引起的腹泻有抑制作用。

9、鹌鹑:鹌鹑1只,去毛及内脏洗净,赤小豆50g,生姜数片,煮熟食用。鹌鹑清利湿热,本招专治湿热类腹泻。

10、豆腐:豆腐适量,醋煎透食用。豆腐益气和胃,清热解毒,能治腹泻。

11、黄瓜鲜叶:黄瓜鲜叶适量,切碎调醋煎鸡蛋。黄瓜叶可清热镇痛。醋杀菌治心腹痛,此方可治腹泻。

12、荞麦面:荞麦面适量做饭吃,连吃4天。荞麦宽肠降气,治积滞,消肿痛。本法专治腹泻。

腹泻可以吃水果辅助治疗

拉肚子可以吃些水果辅助治疗,但是不是所有的水果都可以吃。拉肚子可以吃苹果、石榴等,拉肚子不可以吃梨、西瓜、香蕉等。

拉肚子,取苹果1只,连皮带核切成小块,放在水中煮3~5分钟,待温后食用,每日2~3次,每次30克左右即可。

需要注意的是,在食用煮熟的苹果时,不宜加蔗糖调味,因为蔗糖可能会加重腹泻。

腹泻可以喝粥

拉肚子可以喝点加盐的白粥,建议不要放肉。现在一些小胖墩无肉不欢,家长怕孩子不肯吃饭,体力不能恢复,便煮肉粥给孩子吃。

1/2页
腹泻吃什么腹泻吃什么好